Гозман — задержавшим Голунова полицейским: Сидеть вам, ребята!

Оценить

Сегодня, 10 июня, политик Леонид Гозман опубликовал блог на сайте «Эхо Москвы», в котором выразил свое мнение о деле журналиста Ивана Голунова и предрек уголовную ответственность тем, кто его задерживал.

«Начальство у нас с каждым годом глупее - отрицательный отбор. Вот оно и не поняло, что в Москве, да еще с Голуновым, да еще во время Петербургского форума это не проскочит. Не ждали ни столь массовой кампании в его поддержку, без которой, конечно, все было бы иначе, ни очевидного гнева верхних бояр, которым испортили ритуальные танцы с буржуинами. Прекратить все это при нынешнем режиме невозможно - право на произвол лежит в самой его основе. Требования судов над всей этой сволочью необходимы, но надо понимать, что этим можно повлиять на общественно-политическую ситуацию, но самих судов не будет. Можно отбить конкретного человека - надеюсь, что Голунова, как раз, получится, можно даже добиться неприятностей для какого-нибудь стрелочника-исполнителя, но нельзя посадить на скамью подсудимых настоящих, главных виновников. А Божьего суда они не боятся», - написал он.

Между тем оппозиционер надеется, что в обозримом будущем появится возможность привлечь к ответственности тех, кто занимался незаконным преследованием Голунова.

«Сбытом наркотиков является любая его передача – продажа, дарение, а значит – внимание! – и подбрасывание. Поскольку, как теперь «правоохранители» признали, Голунов наркотики не только не принимал, но даже к ним не прикасался, значит, ему их подбросили. И те, кто это сделали, должны сидеть именно за сбыт, что от десяти до двадцати, а срок давности огромный. Режим рухнет до того, как этот срок истечет. Надо требовать, добыть список всех, кто его задерживал. Тот, кто подбросил, среди них. Судить - после Путина, разумеется - его будут по уголовной статье. Если он уедет из страны, его экстрадируют в Россию - наркодилеры никому не нужны. И тех, кто ему приказал подбросить, он, конечно, сдаст, чтобы добиться снижения срока», - предполагает Гозман.

Всем причастным к задержанию журналиста автор предлагает задуматься о собственных не столь отдаленных перспективах.

«Надо, чтобы полицейские и прочие, которые все это практикуют, знали, что в будущем - недалеком уже - они будут отвечать именно как уголовники. Это по пыткам через месяц уже ничего толком не докажешь, наркотики - дело долгое. Сидеть вам, ребята! Кто бы, кстати, ни пришел на место Путина», - заключает он.

  • Задержание журналиста издания Meduza Ивана Голунова произошло 6 июня. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере.
  • Голунов отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Журналист заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове.