Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом

Оценить
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Фото – архив ИА «Свободные новости»
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.

Последняя трагедия – гибель семьи из пяти человек в Красноармейском районе. Причиной отравлений называют низкую культуру безопасности граждан. Разбор происшествий показывает, что не все управляющие компании занимаются регулярной прочисткой дымоходов и вентиляционных каналов, а аварийные службы не всегда доступны для вызова.

 

Тепло – в каждый дом

В декабре 2015 года 72-летняя Мария Егоровна из поселка Чистопольский Краснопартизанского района была приглашена в гости с ночевкой к своей знакомой, пожилой женщине-односельчанке. Та плохо себя чувствовала и жаловалась на боль в сердце. В доме в тот день также находились два взрослых сына, дочь и внук односельчанки. После ужина все легли спать.

В половине пятого утра Мария Егоровна проснулась от раскалывающей головной боли – подумала, что подскочило давление. Она разбудила несовершеннолетнего внука своей подруги и попросила его вызвать ее сына, чтобы тот отвез ее в больницу. Подросток пешком отправился за помощью (мобильная связь в селе плохая), какое-то время занял прогрев машины… Когда за Марией Егоровной наконец приехал сын Сергей, она находилась в полуобморочном состоянии. Остальных не сразу удалось разбудить, один мужчина был без сознания. «По их состоянию я понял, что что-то не так. И сразу увидел, что котел работает, но огня там нет», – вспоминает Сергей. Выяснилось, что в газовом котле ночью внезапно потух огонь, и угарный газ распространился по всему дому.

Сергей срочно эвакуировал из дома всех членов семьи и вызвал скорую помощь. 54-летний мужчина, заснувший в состоянии легкого опьянения в помещении, где находился газовый котел, так и не пришел в себя и скончался. Остальных госпитализировали в районную больницу.

Фото – photosight.ru

Ежегодно с наступлением отопительного сезона количество отравлений угарным газом растет. Жертвами становятся целые семьи. Последний резонансный случай – смерть многодетной семьи из села Гвардейское Красноармейского района – произошел 26 ноября. Умерли дети семи и двух лет, годовалый младенец и их родители 1987-го и 1985-го года рождения. Их тела обнаружила фельдшер, которая прибыла на патронажный обход. По предварительным данным, причиной их смерти стало отравление угарным газом. Губернатор распорядился помочь в организации похорон. Старшая дочь, 16-летняя студентка одного из саратовских колледжей, которая в этот момент находилась на учебе, осталась сиротой.

 

Атаки «сладкого убийцы»

Статистика по отравлениям от угарного газа в Саратовской области впечатляет. Вот некоторые случаи, попавшие в обзор СМИ с начала этого года:

В январе в Вольске обнаружили тела двух мужчин. Накануне они распивали спиртное в гараже, отапливаемом печью, в то время как автомобиль был заведен.

В начале февраля в Марксе от отравления угарным газом погибли 22-летний парень и 19-летняя девушка, а также 34-летняя женщина и ее ребенок десяти лет, все находились в одном жилом помещении.

Самым опасным месяцем в 2018 году был март. 4 марта в Саратове при аналогичных обстоятельствах ушли из жизни 30-летняя женщина и ее пятилетний ребенок.

8 марта в селе Подгорном Романовского района от отравления угарным газом погибли двое пожилых людей – 80-летняя женщина и 76-летний мужчина.

13 марта в Саратове по той же причине скончался 64-летний мужчина.

25 марта в Марксе пострадала семья из четырех человек. В больницу была доставлена четырехлетняя девочка, остальные отказались от госпитализации.

После окончания отопительного сезона выделим один случай. В июне в Заводском районе в больницу госпитализировали молодую семью из трех человек, все в состоянии средней тяжести.

В ноябре ЧП произошло на улице Чернышевского – пострадали двое детей и двое взрослых.

3 декабря в Ершовском районе от отравления угарным газом погибли двое мужчин.

В областной службе спасения отмечают, что случаев отравления угарным газом действительно достаточно много из-за коварства «сладкого убийцы», ведь он не имеет цвета и запаха. Пострадавшие долго не могут понять, что происходит – а когда ситуация доходит до критического состояния, иногда бывает слишком поздно.

 «Когда мы приезжаем, обычно встречаем людей в среднетяжелом или тяжелом состоянии. У людей наблюдается сильная головная боль, высокое давление, вялость, сонливость, иногда тошнота, рвота, кратковременная потеря сознания. Если мы успеваем, сразу даем пострадавшим кислород, чтобы разорвать карбоксигемоглобин, и обычно еще два дня после они дышат кислородом в стационаре», – отмечает врач службы спасения Саратовской области Алексей Чукалин.

Фото – архив ИА «Свободные новости»

«Отравление угарным газом и продуктами горения обычно происходит при пожарах. Без огня – в помещениях с плохой вентиляцией. Например, если коммунальщики давно не прочищали дымоход. Был случай, когда целая семья погибла из-за того, что в вытяжку попал голубь. Нередко люди травятся в гаражах. Например, как-то парень после ссоры взял с собой пиво, включил машину – отравился выхлопными газами, – перечисляет причины спасатель первого класса областной службы спасения Михаил Ильин. – А еще один распространенный случай – в автомобиле на открытом воздухе (особенно в снежном заносе), если выхлопная труба находится против движения ветра. Под машиной могут накапливаться выхлопные газы, которыми дышат люди в салоне. Поэтому нужно ставить машину лобовым стеклом навстречу ветру».

Тем не менее, угарный газ, по замечанию спасателя Александра Курамшина, «одна из немногих вещей, которую можно предусмотреть»: «Проверить, есть ли в доме вентиляция, совсем несложно: достаточно поднести горящую спичку к вентиляции – пламя должно потянуть. Или лист бумаги – он должен прилипнуть. Но когда человек халатен, у него низкая культура безопасности – тогда и начинаются неприятности».

 

Птичьи гнезда управляющих компаний

Если в случае с частными домами ответственность за состояние своего газового оборудования и прочистку дымоходов ложится на самих жильцов, то в многоквартирных домах приходится полагаться на управляющую компанию и в буквальном смысле доверять ей жизнь.

Как объяснили в областной Госжилинспекции, осмотр и очистка системы вентиляции по нормам должны проводиться трижды в год – в начале, середине и конце отопительного сезона. «Вентиляционный канал – небольшой, примерно 14х14 см. И он довольно легко забивается: осадка кирпича, строительный мусор, разрушение кирпича из-за перепадов температуры, птичьи гнёзда и даже паутина, обросшая пылью – всё это значительно снижает тягу. Прочистку осуществляет специализированная организация по договору с управляющей компанией. Без акта обследования вентиляционных каналов управляющей компании не получить паспорт готовности перед началом отопительного сезона» – рассказали в ведомстве. По жалобе жителей инспекторы ГЖИ могут выйти на проверку и выписать УК предписание на устранение нарушений.

На деле бывает по-всякому. Показателен недавний случай на улице Ароновой, 8. Вечером 20 ноября семья с годовалым ребенком находилась в квартире, для обогрева использовалась газовая колонка. Внезапно мать и ребенок без видимых причин почувствовали себя плохо, вызвали скорую. Врачи доставили их в больницу, где у обоих диагностировали отравление угарным газом. Состояние главы семьи было стабильно, от госпитализации он отказался.

Позже пресс-служба администрации Саратова со ссылкой на АО «Саратовгаз» заявила, что причиной ЧП стало «самовольное подключение газовой колонки с нарушением технических требований» (хозяин переподключал газовый шланг от плиты). Управляющая компания «Жилищник-25» в свою очередь, по мнению газовиков, «выполнила все необходимые технические мероприятия, в том числе по проверке дымоходов и вентиляционных каналов».

Фото – архив ИА «Свободные новости»

Хозяин квартиры Алексей Долотов не согласился с результатами проверки. «Никогда её (вытяжку. – Прим. ред.) не проверяли. Все в доме могут это подтвердить. Соседи все боятся – они как газовую колонку включают, форточки на кухне открывают, потому что постоянно какой-то непонятный запах в квартирах», – подчеркнул собеседник в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости». По его словам, коммунальщики прочищали систему вентиляции – только в другом подъезде три года назад, после того как из-за отравления угарным газом скончалась семья из четырех человек. Директора управляющей компании ООО «Гольфстрим», который своей вины так и не признал, осудили на шесть лет колонии. 3 декабря региональное СУ СКР опровергла позицию газовиков, указав, что в квартире пострадавших на Ароновой, 8 «работы по очистке вентиляционных и дымовых каналов не проводились. Это привело к закупорке дымохода кирпичными осколками и пылью, что вызвало критическое скопление в помещении окиси углерода (угарного газа), образовавшейся от работы газового оборудования, в концентрации, опасной для жизни и здоровья», – проинформировали сотрудники ведомства.

Вину руководителей управляющих компаний за некачественное предоставление услуг, повлекшее угрозу жизни жильцов, не раз доказывали в суде. В октябре гендиректора ООО «ЖЭК Октябрьский» приговорили к пяти годам лишения свободы в связи со смертью двух человек от отравления угарным газом. В июне директора управляющей компании энгельсского поселка Приволжский осудили на три года лишения свободы за гибель четырех человек.

Примеры из судебной практики показывают, что даже если УК наняла подрядную организацию для прочистки дымоходов и каналов, не факт, что работы будут выполнены надлежащим образом. В мае бывшего директора ООО «Спецзащита» оштрафовали на 200 тысяч рублей за неисполнение договора по прочистке дымоходов. Из-за этого отравились 66-летняя женщина и ее 12-летняя внучка и были доставлены в больницу в состоянии средней тяжести.

 

Абонент временами недоступен

«Саратовгаз» напоминает, что нельзя оставлять без присмотра работающие газовые приборы, самостоятельно устанавливать газовое оборудование или закрывать дымоход или вентиляцию в квартире «из эстетических соображений». Если вы пользуетесь газовым оборудованием без газоанализатора и почувствовали характерный запах, или просто внезапно почувствовали себя неладно – нужно незамедлительно перекрыть вентили газовых приборов, открыть окна и двери и попытаться вызвать аварийную службу. Надеемся, вам повезет дозвониться (нам, например, удалось сразу).

Фото – galantspecavto.ru

Стоит заметить, что в марте этого года региональный уполномоченный по правам детей Татьяна Онищенко  «по служебной необходимости» оказалась в доме на проспекте Строителей, в подъезде которого почувствовала стойкий запах газа. «Сразу звоним в службу 112 – нет ответа. В газовую компанию 004, 040, 104, 904 (эти телефоны нашли в Яндексе для звонков с сотового) – нет ответа. В течение часа не можем дозвониться ни в одну (!) из экстренных служб города! Только через час (!) мы дозвонились в 104 – газовую службу! Что это, если не халатность, ценой которой могут стать жизни десятков людей?!» – написала она в соцсетях.