Крым своими глазами

Присоединение Крыма к России вызвало самые разнообразные чувства у наших граждан – от громкого крика «КРЫМНАШ!» до шепота себе под нос «еще один рот кормить». Тем не менее отпускники рванули на полуостров: кто-то посмотреть на Крым в первый раз, а кто-то вспомнить и сравнить. Давайте рассмотрим основные проблемы, с которыми столкнется турист, впервые решивший попасть на полуостров.
Летопись полуострова
Летопись полуострова – это причудливое смешение татарской, греческой, турецкой, российской и украинской истории, о чем свидетельствуют непривычные уху названия населенных пунктов, рек, гор и пещер. Греки основали морские города Севастополь, Феодосию и Ялту, а также крепость для защиты торговых путей, а ныне столицу автономии Симферополь, а пришедшие вслед за ними турки начали обживать и горные территории. На склоне гор они построили столицу крымского ханства, город Бахчисарай, долгие годы поражавший красотой прибывающих в город купцов и татарских послов. В это же самое время Крым достиг просто невероятного величия. Стоит сказать, что «кормить Крым» Россия начала еще во времена Ивана Грозного, который после тяжелого похода на Астрахань не смог противостоять набегу крымских татар на Московию, и вынужден был выплачивать дань, которую сумел отменить лишь Петр Первый, договорившись с крымской властью о совместной торговле (на невыгодных для Москвы условиях) и обещании военного сотрудничества. В те времена Россия разворачивалась к просвещенному европейскому обществу, и «плохой» мир с мятежным полуостровом был более выгоден, чем война, направленная на его захват. Крым стал частью империи лишь при Екатерине Великой, которая, обещая несметные блага для татарских мурз, принимала от них клятвы на служение, а вот земли раздавала своим фаворитам и придворным особам. Один из них, князь Николай Юсупов, до сих пор почитаем местными жителями. Получив небольшой кусок земли на склоне горы, он построил тут родовое имение, не забыв и про своих крепостных, – школа, больница и даже мечеть и поныне носят его имя.
Великая Отечественная война не пощадила исторические ценности. Во время оккупации немецкими войсками музейные реликвии были вывезены в Берлин, где теряются следы большей части сокровищ и документов.
Послевоенные годы для Крыма выдались крайне удачными. Генсеки СССР раз за разом выбирали для своих резиденций эти места. Ялта во многом благодарна Хрущеву, построившему тут не только множество «пролетарских гостиниц», но и канатную дорогу на вершину горы Ай-Петри, где он любил отдыхать, взирая на полуостров с высоты 1200 метров. Канатная дорога и сейчас функционирует, даря море адреналина туристам всего за 250 рублей.
Если вам захотелось лично окунуться в историю полуострова и проследить ее от первых греческих мореплавателей и татарских мурз до имперского богатства русских царей и показного аскетизма советских руководителей – добро пожаловать в Крым.
Дорога
К сожалению, начинающий исследователь Крыма вынужден тут же столкнуться с умопомрачительными трудностями в пути к своей цели. Многие годы туристы из России, Белоруссии и Казахстана совершенно свободно попадали на Черное море, проезжая через территорию Украины. Теперь же, учитывая происходящие в Донецке бои, а также получение Крымом статуса «оккупированной территории» (с точки зрения Киева), проезд по «незалежной» крайне затруднен. К тому же едущий на курорт турист, по справедливому предположению воюющих сторон, везет с собой крупную сумму денег, не говоря уже про сам автомобиль. Нередки случаи, когда людей оставляли буквально в нижнем белье, отбирая имущество «в помощь ополчению Донбасса» или «для поддержания боеспособности украинской армии». Есть и третья сила – обычные бандиты, разбежавшиеся из тюрем. Одним словом, до тех пор, пока в Донецке и Луганске не появится ВЛАСТЬ, туристам лучше на Украину не соваться.
Если самолет для вас дорог или просто недоступен, единственная возможность попасть на вновь присоединенную территорию – паромная переправа. И если, покупая так называемый «единый билет», вы можете надеяться на 3-4 часа в очереди на посадку, то личный автомобиль остановит вас тут не менее чем на сутки.
Многокилометровые очереди под палящим солнцем, расставленные вдоль обочины зловонные биотуалеты, которые то и дело опрокидываются в кювет, еда и вода по заоблачным ценам и, конечно же, хамство и наглость обычных людей, простоявших тут по 30-40 часов и оттого настолько уверовавших в «правильность» присоединения Крыма и поддержки Новороссии, что прямо на месте готовы срывать злобу на депутатах и различных чиновниках, протискивающихся на паром без очереди.
Обычные люди, к слову, также наделены определенными льготами. Если вы инвалид 1-й группы, беременная женщина или ребенок до года – ваше авто имеет право не стоять в очереди. Поначалу эти пункты очень обрадовали спешащих на отдых, а у местных жителей родился новый бизнес – «беременка напрокат». Суть этой выдумки заключалась в следующем: будущая мама за умеренную плату подсаживалась в автомобили, обеспечивая водителю зеленый коридор прямо до парома. Однако долго этому прибыльному дельцу просуществовать не удалось. По одной из версий, махинацию раскрыли ожидающие переправы водители, и девушки решили не рисковать здоровьем, по другой – схему раскрыли сотрудники полиции, которые предложили на выбор или сворачивать бизнес, или платить 80% отката. И тем не менее, жители окрестных сел все равно нашли свою нишу. Не выдерживая жары (в этом году в очереди умерло 2 человека), автомобилисты бросают своих железных коней во дворах сельчан, передвигаясь дальше на автобусах или такси.
Майдан по-крымски
Конечно, первым вопросом попавшего наконец на полуостров туриста является: «А правда, что вы все голосовали за присоединение к России?». С большой уверенностью можно сказать, что большинство крымчан действительно выразили желание сменить гражданство. Однако все опять не так просто. Разговоры о расставании с Украиной начались еще при президенте Ющенко, который воспринимался здесь человеком глуповатым, полностью забывшим про свой народ. Ничего не изменилось и с приходом Януковича. События на Майдане разожгли в итоге невиданные до этого сепаратистские настроения. Активно обсуждалось два варианта: полная независимость или же автономия в составе РФ. Но с появлением «вежливых человечков» всем стало понятно, что Россия Крым не отпустит, и местное население в большинстве своем эту идею поддержало.
Нельзя сказать, что все жители Крыма восприняли новые порядки и новую власть позитивно. Отключение украинских каналов (заблокированы до сих пор) вызвало волну негодования – у многих на украинском ТВ остались любимые программы и сериалы. К слову, и отечественному телеящику тут не особо верят.
«Украина показывает, что у нас тут все плохо. Россия показывает, что все хорошо. Врут с обеих сторон. По киевскому телевидению рассказывают про преступления террористов, а по московскому – про подвиги ополченцев. Понятно же, что правда где-то посередине», – говорит таксист Павел.
Стоит также заметить, что самоопределяться жители Крыма не собираются. Татары, украинцы и русские, живущие на полуострове уже не одну сотню лет, совершенно стерли понятия национальностей. Тут не говорят, например, «мы, русские», тут говорят «мы, крымчане». И несмотря на новое гражданство, местные очень тепло отзываются об украинцах, надеясь, что те забудут обиды и вновь приедут тратить гривны на черноморском побережье.
Новороссия и беженцы
Казалось бы, что местные жители должны поддерживать своих соратников по сепаратистским идеям в Донецке и Луганске, однако бойцы самопровозглашенной Новороссии вызывают тут смешанные чувства. Жители полуострова гордятся тем, что смогли обойтись практически бескровно. «Если не считать тех пьяных офицеров, которые на фоне политических споров, в алкогольном угаре друг друга подстрелили, то все прошло тихо. Но я думаю, что воевать мы бы тут не стали ни с кем. Это глупо. Или ты работаешь и семью кормишь, или бегаешь с оружием по горам, и тебя потом хоронят. А детям потом что делать? Милостыню просить? Нет. Мы тут против войны, не стоит она того», – говорит сотрудник местной полиции, патрулирующий пляж.
Прибывающих из воюющих областей беженцев встречают как родных. В курортный сезон тут легко получить работу, а местные жители находят для них дешевые комнаты, а часто и вовсе не берут плату за проживание. Но беженцы тоже бывают разные. «Приехали люди с донецкими номерами, просили их пустить пожить немного. Ну, как беженцев я их бесплатно пустил, а потом увидел, что они каждый день шашлык жарят и коньяк самый дорогой пьют, сразу понятно стало – не жизнь свою спасают, а деньги. Попросил их уехать, чтобы место освободить для настоящих обездоленных», – рассказывает хозяин частной гостиницы Олег.
Туризм
Разобравшись с политикой, крымский турист наконец-то добирается до моря, где его ждет первый неприятный сюрприз – грязно почти везде. На прозрачность воды тут влияют не только приливы и отливы, но и частичное отсутствие очистных сооружений, из-за которых канализация напрямую сливается в море. В особо жаркий день воздух наполняется непередаваемым запахом продуктов жизнедеятельности отдыхающих.
И если море, кажется, уже потеряно для отдыха, то горы – это пока тот самый нетронутый кусочек природы, который не успел испортить человек. По скалам и ущельям можно гулять самостоятельно, но лучше заказать недорогую экскурсию, и провожающий будет развлекать вас древними татарскими легендами, суть которых обычно сводится к неразделенной любви и краже кочевниками девушки из-под венца. Тут же среди горных троп вам поведают и самую романтическую историю из случившихся на самом деле. Именно здесь была продана в рабство похищенная на западной Украине Анастасия Лисовская, ставшая впоследствии знаменитой Роксоланой.
Вдоволь напитавшись духовной пищей, туристу захочется перекусить по-настоящему. На подступах к многочисленным местным кафе вас ждет целое представление – восточный базар, где все жарится, печется, запекается и тушится прямо на ваших глазах, издавая такие запахи, что появляется готовность съесть сразу казан плова или целого барашка, маринованного в вине. Внутри практически любой чайханы вас ждет местный татарский «сомелье», который бесплатно напоит вас домашним вином, впрочем, он будет очень надеяться, что вы купите бутылочку с собой. Несмотря на то, что основной упор здесь делают именно на восточную кухню, блюда представлены самые разнообразные. Однако первооткрыватель крымского общепита должен понимать, что из-за резкого снижения потока туристов (по оценкам местных, в этом сезоне людей на отдых приехало в 5-7 раз меньше) кафе начинают экономить, что сказывается не только на вкусе и размере порций, но и на свежести продуктов.
Отравления в этом сезоне обычное дело. «Да вы сами, что ли, не чувствуете? В кафе мясо по два месяца лежит в морозилке. Достали, разморозили, отрезали на блюдо кусок, а остальное обратно в холод. Отравлений очень много», – делится своими наблюдениями Марина, фельдшер скорой помощи. Она как раз ждет у машины с красным крестом очередного пациента инфекционной больницы, который пару дней назад вкушал манты в недорогом кафе.
Люди всегда требовали хлеба и зрелищ, и если с хлебом мы уже разобрались, то за зрелищами долго ходить не придется. Уличные артисты и пародисты – буквально на каждом углу. Ни одно кафе не отказывает себе в удовольствии иметь свою собственную Верку Сердючку (политика политикой, а народу нравится). Отдельного упоминания стоит Баба Люда (Людмила Коротикова) которая вот уже десять лет продает букеты из трав, которые, по ее уверению, положительно влияют на мужские силы. Свою торговлю она сопровождает пошлыми, а иногда и матерными стихами, что приводит в восторг подвыпившую публику.
Продовольствие
Напоследок нельзя не обозначить очевидный факт, что до сих пор именно Украина снабжает жителей Крыма продовольствием. Российских товаров здесь крайне мало, и они значительно дороже. Для жителей полуострова существование без импорта на данный момент равно голодной смерти, а во многих магазинах уже сейчас скупают украинские консервы, сигареты, макароны и алкоголь. Разница в цене на данные товары – до 50%. Что будет дальше, представить нетрудно – в случае отмены всего импорта вновь вспыхнут сепаратистские настроения, и «вежливые человечки» будут уже по-другому себя вести.
Ближайшие два года окажутся самыми тяжелыми для полуострова. По прогнозам, поток отдыхающих будет снижаться ежегодно, что станет катастрофой для региона, не имеющего никакой промышленности. Пожалуй, в учебниках, написанных через несколько десятков лет, именно присоединение Крыма будет подаваться как переломный момент в истории постсоветской России. Но что это будет: гениальный ход или роковая ошибка – мы узнаем совсем скоро.