Крым и Калининград начали испытывать проблемы с импортозамещением после запрета на ввоз товаров из ЕС и Украины

20.08.2014, 09:56
Комментарии: 1
Просмотры: 1774

Фото www.gazeta.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Продовольственное эмбарго для стран, поддержавших санкции против РФ и запрет ввоза ряда продуктов из Украины, отрицательно сказалось на потребителях из Крыма и Калининграда, сообщает РБК. Регионы столкнулись не только с ростом цен, но и с дефицитом отдельных видов продовольственных товаров.

По данным ретейлеров, доля украинских товаров в Крыму составляла в среднем 80%. До запретов на ряд украинских товаров, введенных Роспотребнадзором и Россельхознадзором, Украина поставляла в Крым 20% молочной продукции, 50% свинины, 70% питьевой воды, пива, муки и круп, 100% говядины, растительного масла, сахара, мороженной рыбы, детского питания и соков. При этом именно соки, молочные продукты и консервы из Украины оказались под запретом. Местные производители, по данным минэкономразвития Крыма, могут полностью удовлетворить потребности региона в курятине, картофеле, овощах и яблоках.

Руководство нового субъекта РФ уже обратилось в федеральное правительство с просьбой не распространять на полуостров ограничения на ввоз украинских продуктов. Министерство по делам Крыма пока никак не комментирует для СМИ это обращение. Крымские ретейлеры опасаются, что замещение украинской продукции на российскую вызовет рост цен из-за дороговизны доставки, поскольку единственный логистический путь в Крым ведет по морю.

В Калининградской области, как пояснили РБК представители торговых компаний, возник дефицит фруктов. Новых поставщиков удается найти не сразу. До введения эмбарго импортные овощи и фрукты составляли здесь 90% рынка, сыры и молочные продукты - 80%.

Напомним, проблемы с отдельными видами продуктов из-за эмбарго возникли на Сахалине и в Приморье, где отмечается значительный рост цен на мясо.

Вопрос с импортозамещением продуктов в проблемных регионах обсуждался 18 августа на заседании федерального правительства. Как сообщает сайт правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в Крыму «определенные решения» уже им приняты, также как в Калининграде и на Дальнем Востоке. Какие именно это решения, премьер не уточнил.

По оценке вице-премьера Аркадия Дворковича, перечень поставщиков продуктов в РФ в ближайшее время значительно увеличится за счет Бразилии, Вьетнама и Израиля, и существенного роста цен в ближайшие два-три месяца не произойдет.

«Сейчас, в первые дни, конечно, всё не так просто, поскольку открыто небольшое число предприятий. Все на них сразу наваливаются, это нормально. Все поставщики хотят купить именно у них, и цены где-то выставляются более высокие. Но, повторяю, в течение нескольких дней, где-то двух-трёх недель мы эту ситуацию разрешим», - заявил он на правительственном заседании.

В свою очередь Дмитрий Медведев пояснил, что вопросы с ростом цен будут держаться на контроле.

«Будем определяться оперативно, в случае необходимости принимать те или иные решения. Естественно, в этой ситуации преимущественными являются для нас интересы потребителей, и на них мы будем ориентироваться при принятии тех или иных оперативных решений», - отметил он.

В Саратовской области в связи с эмбарго сформирован штаб по мониторингу цен. Региональные власти рассчитывают избежать проблем с дефицитом продовольствия за счет регулярных ярмарок товаров местных производителей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3230


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ