Крым и Калининград начали испытывать проблемы с импортозамещением после запрета на ввоз товаров из ЕС и Украины

20.08.2014, 09:56
Комментарии: 1
Просмотры: 1543

Фото www.gazeta.ru

Продовольственное эмбарго для стран, поддержавших санкции против РФ и запрет ввоза ряда продуктов из Украины, отрицательно сказалось на потребителях из Крыма и Калининграда, сообщает РБК. Регионы столкнулись не только с ростом цен, но и с дефицитом отдельных видов продовольственных товаров.

По данным ритейлеров, доля украинских товаров в Крыму составляла в среднем 80%. До запретов на ряд украинских товаров, введенных Роспотребнадзором и Россельхознадзором, Украина поставляла в Крым 20% молочной продукции, 50% свинины, 70% питьевой воды, пива, муки и круп, 100% говядины, растительного масла, сахара, мороженной рыбы, детского питания и соков. При этом именно соки, молочные продукты и консервы из Украины оказались под запретом. Местные производители, по данным минэкономразвития Крыма, могут полностью удовлетворить потребности региона в курятине, картофеле, овощах и яблоках.

Руководство нового субъекта РФ уже обратилось в федеральное правительство с просьбой не распространять на полуостров ограничения на ввоз украинских продуктов. Министерство по делам Крыма пока никак не комментирует для СМИ это обращение. Крымские ритейлеры опасаются, что замещение украинской продукции на российскую вызовет рост цен из-за дороговизны доставки, поскольку единственный логистический путь в Крым ведет по морю.

В Калининградской области, как пояснили РБК представители торговых компаний, возник дефицит фруктов. Новых поставщиков удается найти не сразу. До введения эмбарго импортные овощи и фрукты составляли здесь 90% рынка, сыры и молочные продукты - 80%.

Напомним, проблемы с отдельными видами продуктов из-за эмбарго возникли на Сахалине и в Приморье, где отмечается значительный рост цен на мясо.

Вопрос с импортозамещением продуктов в проблемных регионах обсуждался 18 августа на заседании федерального правительства. Как сообщает сайт правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в Крыму «определенные решения» уже им приняты, также как в Калининграде и на Дальнем Востоке. Какие именно это решения, премьер не уточнил.

По оценке вице-премьера Аркадия Дворковича, перечень поставщиков продуктов в РФ в ближайшее время значительно увеличится за счет Бразилии, Вьетнама и Израиля, и существенного роста цен в ближайшие два-три месяца не произойдет.

«Сейчас, в первые дни, конечно, всё не так просто, поскольку открыто небольшое число предприятий. Все на них сразу наваливаются, это нормально. Все поставщики хотят купить именно у них, и цены где-то выставляются более высокие. Но, повторяю, в течение нескольких дней, где-то двух-трёх недель мы эту ситуацию разрешим», - заявил он на правительственном заседании.

В свою очередь Дмитрий Медведев пояснил, что вопросы с ростом цен будут держаться на контроле.

«Будем определяться оперативно, в случае необходимости принимать те или иные решения. Естественно, в этой ситуации преимущественными являются для нас интересы потребителей, и на них мы будем ориентироваться при принятии тех или иных оперативных решений», - отметил он.

В Саратовской области в связи с эмбарго сформирован штаб по мониторингу цен. Региональные власти рассчитывают избежать проблем с дефицитом продовольствия за счет регулярных ярмарок товаров местных производителей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ