Синичка – невелика птичка

Задержание исполняющего обязанности главы администрации Саратовского района, видного единоросса Василия Синичкина, прозванного «муниципальным карателем», вызвало ажиотаж у местных СМИ и «минуту молчания» у его однопартийцев.
Спустя сутки, дождавшись официального комментария СК о задержании товарища, коротко ситуацию описал депутат областной думы, заместитель секретаря реготделения «Единой России» (то есть правая рука секретаря и госдепа Николая Панкова) Владимир Писарюк. Да, мол, задержали. Расследование ведется, а мы будем обсуждать, исключать Василия Павловича из партии или нет. И тишина.
Молчит Ольга Баталина, которая была «паровозом» партийного списка на прошлогодних выборах в областную думу по Ленинскому избирательному округу № 6, где Василий Синичкин избрался в качестве одномандатника. Молчит главный проводник идей Вячеслава Володина на саратовской земле Николай Панков, равно как и губернатор Валерий Радаев. Факт, не заслуживающий внимания и комментариев? Ведь как говорится в пословице, синичка – невелика птичка.
Брал ли Синичкин взятки, в каком объеме и с какой регулярностью, предстоит выяснить следователям. Пока они заявили, что «однозначно установлен факт», что с весны 2013 года и по вчерашний день чиновник требовал у гендиректора ООО «СарРКЦ» деньги за заключение ежеквартальных договоров на сбор платежей с граждан за коммунальные услуги. А в результате оперативных мероприятий в квартире единоросса правоохранители обнаружили более 8 миллионов рублей, 152 тысячи долларов США и 80 тысяч евро. В пересчете на рубли выходит около 16 миллионов. Это-то как раз не удивляет. Становится понятно, что «дело Синичкина» – это не обычный коррупционный момент в системе муниципальной власти, а большая политическая игра.
Путем коммунизма в «Единую Россию»
Не будем пошло шутить про то, что «Вася, да кто ж его не знает». Без социологов скажем, что не знает, скорее всего, большинство жителей Саратова и области. А в стране тем более, да и про Саратовский район Саратовской области вряд ли кто слышал. Василий Павлович – уроженец села Колояр Вольского района, прошел путь от подростка-комбайнера (два года работал в колхозе «Путь коммунизма») до бизнесмена и партийного функционера. С 1984 по 1992 годы служил старшим оперуполномоченным в Приволжском управлении внутренних дел на транспорте МВД СССР. В 1992-м стал председателем ООО «Перспектива-91». С февраля 1996 по декабрь 2003 года работал генеральным директором ЗАО «Промстрой-С». С июля 2005-го по февраль этого года трудился в должности директора саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация». По иронии судьбы экс-глава министерства территориальных образований Сергей Нестеров, который ратовал за назначение Василия Павловича на должность главы администрации Саратовского района, теперь руководит городским Бюро технической инвентаризации.
Кроме того, с 2002 года Василий Синичкин – профессиональный областной депутат и любимец СМИ. Ну а как такого не любить? По любому поводу у него свое, но не расходящееся с общепартийным, мнение, телефон всегда в зоне доступа. Так, после информации о массовом выходе из партии власти в Красноярском крае, Василий Павлович заявил нашему агентству, что это «чрезвычайное происшествие» или чистка партийных рядов, которую нужно проводить регулярно. Также Синичкин уточнил, что сам он в «Единой России» по идейным соображениям и покидать ее не видит необходимости.
Синичкин особого назначения
В областной думе предыдущего и частично этого созыва Василий Синичкин занимался законодательными инициативами, связанными с местным самоуправлением. Собственно, он являлся председателем комитета по вопросам МСУ. Поэтому в руках горячо любимой партии и ее местных идеологов Василий Павлович выступал в роли этакого «карателя муниципалов», затычки в любой мало-мальски прохудившейся бочке.
Вспомним несколько таких муниципальных «бочек». Энгельс, например. Сразу после ареста Михаила Лысенко Василий Синичкин «по поручению» реготделения «ЕР» агитировал районный политсовет исключить его из партии, но энгельсских единороссов убедить не получилось.
На мартовских выборах 2011 года, когда Лысенко уже находился в СИЗО, Василий Синичкин был выдвинут реготделением «ЕР» в Энгельсское районное собрание в округе № 7, но его опередил однопартиец Евгений Шлычков. Причем сама предвыборная кампания ознаменовалась скандалом. Сначала Синичкин подавал в суд на Шлычкова за неверное, по его мнению, оформление подписных листов, затем Евгений Шлычков обвинил Василия Синичкина в подкупе избирателей. Позднее именно Шлычков был избран главой района, но удержаться в некогда принадлежавшем Лысенко кресле он смог лишь три недели. Кстати, тогда на выборах главы района конкуренцию Шлычкову составлял небезызвестный гендиректор ООО «Строй-сервис-2» Владимир Кремнев (который вместе с двумя компаньонами – Щелчковым и Борисовым – в начале 2000-х занимался строительством ТЦ «Лазурный» и теперь проходит свидетелем обвинения по уголовному делу Михаила Лысенко). Не прошло и месяца, первое заседание вновь избранных депутатов признали нелегитимным из-за нарушения процедуры созыва собрания. В итоге главой был избран выдвинутый «Единой Россией» директор «Покровского консервного завода» Дмитрий Лобанов, который не без конфликтов с региональной властью, местными бизнесменами и просто жителями города продолжает оставаться главой Энгельсского района.
А теперь давайте поговорим о Петровске, где непонимание между назначенной главой администрации района Светланой Батяйкиной и местной оппозицией привело к идее провести референдум по отделению района в пользу соседней Пензенской области. Сгладить конфликт удалось лишь путем лишения облдумского мандата Юрия Заигралова и экстренной его отправки в Петровск в качестве главы администрации. Напомним, что назначение Светланы Батяйкиной, сложившей свои полномочия в марте этого года, проходило под пристальным вниманием Василия Синичкина, который, по словам некоторых депутатов, вел с ними разъяснительные беседы даже ночью и регулярно бывал в районе, пока в январе 2012-го Батяйкина все же официально не стала главой администрации.
Был еще эпизод с Воскресенским, где Синичкина в качестве тяжелой артиллерии использовали против Александра Антипанова, который даже собирал брифинги с журналистами и рассказывал, что Василий Павлович ему угрожает («не хочешь по-хорошему – уйдешь по-плохому»). Напомним, Антипанов был избран главой Воскресенского района. По его мнению, недовольство со стороны регионалов и лично Синичкина он вызвал тем, что выявил неэффективную сдачу районной земли в аренду. Антипанова уговаривали уйти, увольняли, избирали нового главу, затем Александр Борисович снова восстановился в должности, но в конце сентября прошлого года Антипанов перестал бороться и таки сложил свои полномочия.
Ссылка в Саратовский район
Избрание 14 октября прошлого года в очередной созыв Саратовской областной думы далось Василию Синичкину нелегко. Те, кто следил за предвыборной гонкой, отмечали, что партия власти и административный ресурс покинули одномандатника Синичкина. Однако Василий Павлович не просто победил, а набрал 63,79% голосов. Но уже в феврале стало известно, что Синичкину придется сложить с трудом полученный мандат и отправиться в Саратовский район с целью ликвидации района как такового. И правда, район области с администрацией в черте областного центра – это нонсенс какой-то. Хотя Саратовский район города Саратова Саратовской области не лучше, но это все лирика.
Стоит отметить, что Синичкин, даже несмотря на просочившиеся в СМИ слухи, интриговал и до последнего не комментировал свое назначение. В начале марта девять глав муниципальных образований Саратовского района распространили письмо к губернатору, где жаловались на методы работы исполняющего обязанности главы администрации района. «Заберите из района Синичкина В.П., который пришел развалить и разворовать наш район, который на протяжении последних лет имеет стабильную динамику развития», – говорилось в письме. Еще подписанты жаловались на грубую форму общения Василия Павловича и отмечали, что «с таким руководителем нам не по пути».
Министр территориальных образований Сергей Нестеров (сейчас покинул свой пост) и губернатор Валерий Радаев тогда встали на сторону Синичкина, а он сам настойчиво комментировал ситуацию, намекая на некоего «кукловода», руководящего местными депутатами. Сразу после появления письма в СМИ с мятежными главами МО провели воспитательную беседу, по итогам которой в официальном пресс-релизе сообщили: «Диалог показал, что часть представителей местного самоуправления еще не готова выйти за рамки политических деклараций. Для того, чтобы исчерпывающе изложить причины своего недовольства районным сити-менеджером и мотивацию своих действий, главам поселений требуются дополнительные консультации и время».
Спустя неделю – дней десять после беседы депутаты райсобрания попытались снять Синичкина даже с должности и.о. главы администрации и назначить Евгения Кудрявцева. Однако процедура назначения Кудрявцева была признана незаконной, а Синичкин, назвав себя единственным легитимным руководителем в районе, сравнил Кудрявцева с царем Николаем II. Областной следственный комитет, кстати, публиковал сообщение о письме глав МО Саратовского района: нарушений закона следователи не нашли, но поведение Василия Павловича расценили как «недопустимое».
А теперь вот как, задержали прямо в администрации района, да еще и вменяют статью, предусматривающую срок от 7 до 12 лет. Это вам не «двушечка» и не «садись, пять».
P.S. Кстати, одно из последних выступлений Василия Павловича в СМИ (до того, как его телефон перестал отвечать на звонки) было на сайте нашего информагентства. Мы символично попросили политика и чиновника прокомментировать приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса». А он отметил, что слушает «Шансон» и перестал слушать «Эхо Москвы», потому что там идет зомбирование Навальным. Вчера и позавчера в саратовских СМИ прошло полномасштабное зомбирование Синичкиным. Надеемся, что Василий Павлович не перестанет их читать. Слова же о радио «Шансон», передающем тюремную лирику, могут оказаться невеселым пророчеством.