Замруководителя СУ СКР о задержании Василия Синичкина: «Теперь есть возможность взглянуть на настоящий «Ролекс»

23.07.2013, 15:48
Комментарии: 0
Просмотры: 2978

Фото Роман Пятаков

Помимо получения взятки в особо-крупном размере исполняющего обязанности главы администрации Саратовского района Василия Синичкина подозревают в вымогательстве. Об этом заявил заместитель руководителя областного СУ СКР Сергей Седов на брифинге проходящем в пресс-центре управления.

Рассказывая о вчерашнем задержании Синичкина, следователь отметил, что «однозначно установлен факт», в период, начиная с весны 2013 года и по вчерашний день, чиновник требовал у гендиректора ООО «СарРКЦ» деньги за заключение ежеквартальных договоров на сбор платежей с граждан за коммунальные услуги.

«Такая система работала в Саратовском районе. Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью, где учредителем была та же администрация, получал деньги с граждан, как положено это делать, отправлял их в коммунальные организации, которые поставляли эти услуги. Часть этой прибыли он оставлял себе. Синичкину показалось, что это не очень справедливое распределение денег, и поэтому он потребовал от него 1% от полученной прибыли. После двух переговоров между этими людьми было принято решение, что директор «СарРКЦ» будет выплачивать Синичкину по 300 тысяч рублей. На этой сумме они собственно и договорились. Для того, чтобы эту схему завуалировать и обезопасить себя, была придумана система, когда деньги у этого гражданина должен был получать один из директоров муниципального учреждения, после чего докладывать об этом Синичкину и передавать средства его заместителю Федосовой, - подчеркнул Седов. – Собственно, эта схема так и сработала, с одной проблемой для задержанных, потерпевшая сторона и посредник обратились в правоохранительные органы с заявлениями о том, что их фактически заставляют незаконно платить деньги. То есть со стороны Синичкина и Федосовой имело место еще и вымогательство».

Говоря о подробностях задержания следователь заметил, что вчера в течении дня деньги были переданы директору муниципального учреждения, после чего гражданка вошла в кабинет к Василию Синичкину.

«Она вошла и сказала, что получила не 300 тысяч, а только 100. Он ей посоветовал с этой суммой обратиться к его заместителю Федосовой и все отдать ей, говорю практически дословно. После чего его спросили: «Могу ли я заключать договоры?». Он ответил: «Да, можешь». Следом она идет к заместителю главы администрации Федосовой, а та эти деньги пересчитала. Все это у нас есть на видеозаписи. Они обговаривают вопрос, что действительно нужно заключать договор, ну собственно и после этого нами были задержаны заместитель главы Федосова, и сам Синичкин», - рассказал спикер брифинга.

По его словам Федосова в тот же день получила еще одну взятку в размере 50 тысяч рублей от частного лица. Деньги якобы были потребованы за пролонгацию одного из договоров на возведение строительной базы. Вчера эти средства также были переданы через директора муниципального учреждения.

 «Мы возбудили уголовное дело по пунктам «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ – это статья о даче взятки в крупном размере и группой лиц по предварительному сговору, в отношении исполняющего обязанности главы администрации района Синичкина и его заместителя Федосовой», - отметил замначальника областного СКР.  

Также со слов заместителя руководителя областного СКР по местам жительства всех фигурантов уголовного дела были проведены обыски. В результате оперативных мероприятий в квартире у Василия Синичкина правоохранители обнаружили более 8 миллионов рублей, 152 тысячи долларов США и 80 тысяч евро. Общая сумма перечисленного составляет более 16 миллионов рублей.

«Деньги просто хранились дома, я так понимаю, на черный день. Плюс у него были обнаружены фирменные золотые часы «Ролекс» и «Омега». Я не специалист в часах, но то, что золотые «Ролекс» стоят денег, это я знаю точно. Хотя вживую, к сожалению, никогда не видел. Говорят, красивая вещь. Теперь посмотрим, есть возможность взглянуть на настоящий «Ролекс», - с улыбкой произнес следователь. 

Фото
Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1530
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ