Будущий ректор СГУ заявил о том, что завидует коллегам

Алексей Чумаченко, который недавно был избран новым ректором СГУ, попросил губернатора области Валерия Радаева о помощи в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса для вуза. Об этом он заявил вчера на встрече со спортсменами в ФОК «Звездный».
«Все есть - проект есть, земля есть - между 6 и 7 корпусом, где стоят наши гаражи. Там все согласовано, все решено, чтобы это было построено, но вот никак не можем получить финансирование. У нас есть зависть к коллегам», - отметил Чумаченко.
Губернатор заявил, что проблему финансирования этого проекта можно попробовать решить за счет партийной программы строительства ФОКов на условиях софинансирования 50% на 50%. «Так же, как бассейн строили в Балашове. Это было что-то. Было непросто, но построили же», - уточнил глава региона.
После совещания Чумаченко пояснил корреспонденту ИА «Свободные новости» свою просьбу.
«В СГУ много спортзалов, но у нас нет своего серьезного оздоровительного комплекса. Для одного из ведущих вузов страны, которым является СГУ - это не наше мнение, а оценка, которая дана министерством - это недопустимо. Все спортзалы, которые есть, требуют ремонта, и, в основном, это просто приспособленные помещения, а не сделанные специально. Проект был готов еще пять-шесть лет назад. Может быть, 2008 год на это повлиял. Мы все молимся и ждем, что нам помогут. Но все-таки деньги серьезные - несколько сотен миллионов. Я был в Белгороде и завидовал даже не белой завистью - там есть у Белгородского университета есть огромный центр имени известной гимнастки. Наш университет ничуть не хуже», - подчеркнул Чумаченко.
Насчет предложения губернатора будущий ректор высказался с сомнением: «Вопросы софинансирования - исключительно тяжелые. Мы софинансируем сам проект НИУ - это огромная тяжба для нас, поскольку мы единственный, наверное, вуз, который софинансирует сам себя. По крайней мере, это уже замечательно, что можно сделать хотя бы так. У вуза есть деньги, и большие. Но и проблем тоже много самых разных - начиная от ремонта газонов до центров инновации, которые мы строим и содержим. У нас весь бюджет расписан. На федеральные деньги мы рассчитывать, конечно, не можем - они идут по особым статьям, остается внебюджет. Одно дело найти 5, а другое - 200. Попробуйте найти у себя дома 100 тысяч просто так».