Новым ректором СГУ избран Алексей Чумаченко

17.09.2013, 16:34
Комментарии: 0
Просмотры: 1727

Фото Денис Юлин

Только что подведены итоги работы избирательной комиссии по выборам ректора СГУ.

Как доложили сотрудники комиссии, в урнах для голосования оказалось 179 бюллетеней, из которых два признаны недействительными. За кандидата Дмитрия Горина проголосовало 28 человек, против – 149. За Алексея Чумаченко – 144 делегата, против – 33.

По итогам голосования, Чумаченко был избран ректором вуза сроком на 5 лет. Конференция единогласно одобрила протокол об итогах голосования.

Новоизбранный ректор поблагодарил участников конференции за поддержку.

«Я ни разу не задумывался, боюсь ли я. И на такие вопросы я отвечал «нет», потому что чувствовал полную поддержку коллектива. И, прежде всего, потому, что рядом был Леонид Юрьевич. Это его инициатива, я никаких тайн не выдаю. Я это принимаю как аванс, который нужно отрабатывать. Да, возможно, другие претенденты на этот пост имеют меньше опыта, чем я. Но они для своего возраста уже достигли огромных успехов, став в 30 лет кандидатами на пост ректора», - подчеркнул Чумаченко.

Напомним, что срок полномочий действующего ректора СГУ Леонида Коссовича истекает 15 октября - в день его 65-летия.

После избрания Алексей Чумаченко рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» о своих планах на посту ректора. В частности, он намеревается повышать эффективность использования инновационного оборудования, которое находится в собственности университета. По его словам, сейчас нет ни одной, «даже мелкой детали», которая бы находилась в аренде у сторонней фирмы. Последний опыт сдачи оборудования в аренду СГУ Чумаченко считает негативным. «Идею «московскую» экономическую мы сами погубили, но оборудование продолжает работать. Оно есть и находится в саратовском университете. Проект «Биополимер» никуда не делся. Мы арендуем площади, потому что своих не хватает. Компания «Русмарко» каждый месяц платила университету несколько миллионов рублей за аренду, а наши студенты проходили там практику. Но не забывайте, что не все оборудование может быть использовано студентами. Мы создаем малые инновационные предприятия как раз для внедрения разработок саратовских ученых», - подчеркнул Чумаченко.

«Неэффективное использование оборудования, к сожалению, есть и мы об этом ставим вопрос постоянно. У нас есть оборудование, которое никакого отношения к малым инновационным предприятиям не имеет. Приходится принимать жесткие меры: забирать оборудование у одних коллективов, передавать другим. Это обычная работа. Ни одной единицы сейчас в аренду не сдается, хотя разрешение на это уже получено. И мы будем это делать, это нормальная деятельность университета. Регламент сдачи оборудования в аренду только сейчас выработан министерством образования РФ. Малые инновационные предприятия будут использовать технику в свободное время, пока она не используется университетом», - объяснил новоизбранный ректор.

Биография (по информации sgu.ru)

Родился 24 октября 1960 года в с.Еленовка Перевальского района Ворошиловградской области (сейчас Луганская область, Украина).

Женат, трое детей.

Образование и звания:

В 1978 году окончил учебу в средней школе. В 1980 г., после службы в рядах Вооруженных Сил поступил на географический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. С отличием закончил кафедру картографии и геоинформатики Московского университета по специальности «географ-картограф».

В 1990 году окончил аспирантуру кафедры картографии и геоинформатики защитой кандидатской диссертации на тему «Автоматизированное создание карт природы по результатам интерпретации сканерных космических изображений».

В 1998 году был зачислен докторантом географического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 2001 году им защищена докторская диссертация на тему «Эколого-географическое картографирование городов».

Занимаемые должности:

С 1991 года работает в Саратовском государственном университете на географическом факультете в должности старшего преподавателя. В 1993 году переведен на должность доцента, а в 2001 году на должность профессора кафедры геоморфологии и геоэкологии.

С 2001 года по настоящее время является заведующим кафедрой геоморфологии и геоэкологии.

С 2003 года по 2011 год – декан географического факультета, научный руководитель лаборатории геоинформатики и тематического картографирования, руководитель научно-внедренческого образовательного центра геоинформационных технологий.

С 2011 года – проректор по инновационной деятельности.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ