В рационе саратовцев критически не хватает фруктов и ягод

В рационе жителей Саратовской области наблюдается критическая нехватка фруктов и ягод, а потребление овощей находится на нижней границе физиологической нормы. Об этом 17 мая сообщило региональное управление Роспотребнадзора.
По данным ведомства, физиологическая норма потребления овощей и бахчевых составляет 10-11,7 килограмма в месяц на человека, а фруктов и ягод – 7,5-8,3 килограмма в месяц. Однако жители области в течение последних лет едят практически вдвое меньше положенного фруктов и ягод –5,2-5,7 килограмма в месяц на человека, а потребление овощей в последние три года находится на уровне 9,6-10,2 килограмма в месяц.
Сотрудники ведомства проинформировали, что в I квартале этого года исследовали 207 проб плодоовощной продукции на наличие токсинов, нитратов и пестицидов, а также 143 пробы – на паразитологические показатели, но не нашли проб, не соответствующих обязательным требованиям.
При этом из оборота изъяли 76 партий плодоовощной продукции весом 876 килограммов, в том числе 713 килограммов овощей из-за отсутствия маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.
За найденные при проверках нарушения виновникам вынесено 44 постановления о наложении штрафов на общую сумму свыше 350 тысяч рублей.
Напомним, ранее статистики сообщали, что позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% домохозяйств, а употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей.
По данным мартовского исследование РАНХиГС, своим питанием недовольны 11,4% российских семей.