Обнародованы материалы проверки ЦБ по банку из дела Майкла Калви

Оценить
Обнародованы материалы проверки ЦБ по банку из дела Майкла Калви
Майкл Калви. Фото forbes.ru
По мнению регулятора, из Юниаструм Банка перед его слиянием с «Восточным» мог иметь место вывод средств.

Арбитражный суд Амурской области решил приобщить к делу о контроле над банком «Восточный», который оспаривают «Финвижн» Артема Аветисяна и компания Evison Holdings, принадлежащая фонду Baring Vostok, материалы проверки кредитного учреждения ЦБ РФ. Об этом сегодня, 15 мая, сообщает РБК.

«Акционерный конфликт между «Финвижн» Аветисяна (вместе с миноритариями Шерзодом Юсуповым и Юрием Даниловым владеют 40,2% банка) и Evison (принадлежит фонду Baring Vostok, контролирует 52% банка) тянется с прошлого года. В Арбитражный суд Амурской области «Финвижн» обратилась, чтобы обязать Evison Holdings исполнить соглашение о кол-опционе на 9,99% акций банка «Восточный». Кол-опцион в конфликте имеет большое значение: в случае его реализации «Финвижн» получила бы контроль более чем над 50% акций банка. Приобщить к делу акт проверки «Восточного» просила сторона ответчика, которая настаивает, что соглашение о кол-опционе было нарушено, в связи с чем не подлежит исполнению», - пишет РБК.

Цитаты из акта проверки, которая проходила в прошлом году и завершилась 1 августа, были зачитаны в суде.

В частности, пишут журналисты, в ЦБ сделали вывод, что основные кредитные риски корпоративного ссудного портфеля «Восточного» сосредоточены на активах, которые достались банку после слияния с «Юниаструм Банком» Аветисяна (объединение завершено в начале 2017 года), и потребовали их дорезервирования на 16,677 миллиарда рублей. При этом слиянию банков предшествовала покупка «Юниаструмом» в 2016 году небольших долей в ряде компаний по стоимости, «значительно превышавшей» цену их покупки у первоначального держателя. Это, считают в Центробанке, может указывать на признаки вывода активов «Юниаструм Банка».

Как рассказал РБК адвокат Evison Дмитрий Савочкин, одним из условий исполнения опциона было соблюдение условий рамочного соглашения, среди которого - в преддверии слияния управлять «Юниаструмом» в соответствии с обычной практикой, в частности - не заключать сделок по нерыночным ценам.

«Если был вывод активов, то это нарушение рамочного соглашения и опциона, последствие нарушения - опцион не имеет силы», - отметил он.

В «Финвижн» приобщение к делу акта проверки ЦБ сочли затягиванием процесса. Представитель компании сообщила РБК, что акт проверки ЦБ отражает лишь первые мнения инспекционной рабочей группы, но итоговым и юридически обязывающим документом является предписание ЦБ.

«Baring Vostok впервые заявил о претензиях к активам «Юниаструма» только в апреле 2018 года, уже после того как «Финвижн» направил уведомление об исполнении опциона и вовсе не в связи с актом проверки ЦБ, результаты которой появились только через полгода после описываемых событий», - добавила представитель «Финвижн».

Напомним, основателем Baring Vostok и главой совета директоров «Восточного» является гражданин США Майкл Калви, который в середине февраля этого года был арестован Басманным судом Москвы по подозрению в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. Уголовное дело было заведено по заявлению миноритария «Восточного» Шерзода Юсупова. Калви считает свое задержание следствием конфликта акционеров по поводу банка. В то время, пока американец находился в СИЗО, его оппоненты попытались изменить состав руководства «Восточного», однако этом им не удалось.

В защиту Майкла Калви выступили многие крупные российские бизнесмены, уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов, первый вице-премьер правительства Антон Силуанов. Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал арест Калви «чрезвычайной ситуацией» для экономики России. В середине апреля суд смягчил предпринимателю меру пресечения и отпустил его из СИЗО под домашний арест.

Артема Аветисяна, с которым у Калви возник спор, называют другом Дмитрия Патрушева, министра сельского хозяйства и сына экс-директора ФСБ, а сейчас Секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.