Рособрнадзор, отмечает, что школы нарушают закон, собирая деньги с родителей на учебники, охрану и ремонт

12.09.2013, 12:32
Комментарии: 0
Просмотры: 1204

Фото petrovoy.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Российские школы незаконно собирают деньги на учебники и ремонт с родителей учащихся. К такому заключения пришел Рособрандзор, обратившийся с письмом к федеральным и региональным органам власти, отвечающим за образование.

Как говорится в документе, размещенном на сайте ведомства, расходы на оплату труда работников образования, а также на приобретение учебников и пособий лежат на региональных бюджетах. Ремонт зданий школ муниципального подчинения и благоустройство прилегающей территории должны оплачиваться из бюджетов местных.

Кроме того, Рособрнадзор отмечает, что хотя школы и могут оказывать платные образовательные услуги, но они не могут предоставляться вместо обязательной части учебной программы. В то же время мониторинг надзорного органа показал, что часто школы берут деньги за обучение тем знаниям, которые входят в обязательную, оплаченную из федерального бюджета, программу. Причем стоимость этих платных услуг никак не регламентируется. Также факультативные занятия проводятся за счет часов обязательной программы.

Анализ обращений граждан в Рособрнадзор показал, что взимание с родителей школьников денег на охрану, приобретение учебников и оборудования, а также на ремонт помещений часто осуществляется в виде регулярных фиксированных добровольных пожертвований.

В связи с этим ведомство рекомендует органам власти устранить выявленные нарушения и обеспечить соблюдение закона в образовательном процессе, а также «исключить возможность проявления коррупционных факторов при приеме на обучение в общеобразовательные организации».

Напомним, что ранее министр образования области Марина Епифанова назвала «неблагоприятной» ситуацию в регионе с обеспечением школьников бесплатными учебниками, так как пока обеспеченность учебной литературой составляет лишь около 80%. В то же время прокуратура уже начала через суды требовать от школ обеспечения школьников необходимой литературой.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3797


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ