Рособрнадзор, отмечает, что школы нарушают закон, собирая деньги с родителей на учебники, охрану и ремонт

12.09.2013, 12:32
Комментарии: 0
Просмотры: 1064

Фото petrovoy.ru

Российские школы незаконно собирают деньги на учебники и ремонт с родителей учащихся. К такому заключения пришел Рособрандзор, обратившийся с письмом к федеральным и региональным органам власти, отвечающим за образование.

Как говорится в документе, размещенном на сайте ведомства, расходы на оплату труда работников образования, а также на приобретение учебников и пособий лежат на региональных бюджетах. Ремонт зданий школ муниципального подчинения и благоустройство прилегающей территории должны оплачиваться из бюджетов местных.

Кроме того, Рособрнадзор отмечает, что хотя школы и могут оказывать платные образовательные услуги, но они не могут предоставляться вместо обязательной части учебной программы. В то же время мониторинг надзорного органа показал, что часто школы берут деньги за обучение тем знаниям, которые входят в обязательную, оплаченную из федерального бюджета, программу. Причем стоимость этих платных услуг никак не регламентируется. Также факультативные занятия проводятся за счет часов обязательной программы.

Анализ обращений граждан в Рособрнадзор показал, что взимание с родителей школьников денег на охрану, приобретение учебников и оборудования, а также на ремонт помещений часто осуществляется в виде регулярных фиксированных добровольных пожертвований.

В связи с этим ведомство рекомендует органам власти устранить выявленные нарушения и обеспечить соблюдение закона в образовательном процессе, а также «исключить возможность проявления коррупционных факторов при приеме на обучение в общеобразовательные организации».

Напомним, что ранее министр образования области Марина Епифанова назвала «неблагоприятной» ситуацию в регионе с обеспечением школьников бесплатными учебниками, так как пока обеспеченность учебной литературой составляет лишь около 80%. В то же время прокуратура уже начала через суды требовать от школ обеспечения школьников необходимой литературой.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ