Рособрнадзор, отмечает, что школы нарушают закон, собирая деньги с родителей на учебники, охрану и ремонт

12.09.2013, 12:32
Комментарии: 0
Просмотры: 1101

Фото petrovoy.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Российские школы незаконно собирают деньги на учебники и ремонт с родителей учащихся. К такому заключения пришел Рособрандзор, обратившийся с письмом к федеральным и региональным органам власти, отвечающим за образование.

Как говорится в документе, размещенном на сайте ведомства, расходы на оплату труда работников образования, а также на приобретение учебников и пособий лежат на региональных бюджетах. Ремонт зданий школ муниципального подчинения и благоустройство прилегающей территории должны оплачиваться из бюджетов местных.

Кроме того, Рособрнадзор отмечает, что хотя школы и могут оказывать платные образовательные услуги, но они не могут предоставляться вместо обязательной части учебной программы. В то же время мониторинг надзорного органа показал, что часто школы берут деньги за обучение тем знаниям, которые входят в обязательную, оплаченную из федерального бюджета, программу. Причем стоимость этих платных услуг никак не регламентируется. Также факультативные занятия проводятся за счет часов обязательной программы.

Анализ обращений граждан в Рособрнадзор показал, что взимание с родителей школьников денег на охрану, приобретение учебников и оборудования, а также на ремонт помещений часто осуществляется в виде регулярных фиксированных добровольных пожертвований.

В связи с этим ведомство рекомендует органам власти устранить выявленные нарушения и обеспечить соблюдение закона в образовательном процессе, а также «исключить возможность проявления коррупционных факторов при приеме на обучение в общеобразовательные организации».

Напомним, что ранее министр образования области Марина Епифанова назвала «неблагоприятной» ситуацию в регионе с обеспечением школьников бесплатными учебниками, так как пока обеспеченность учебной литературой составляет лишь около 80%. В то же время прокуратура уже начала через суды требовать от школ обеспечения школьников необходимой литературой.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
34 (448)
от 26
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Поедем, красотки, кататься
Помните, надеюсь, эту народную песню? Там еще есть строчки, имеющие прямое отношение к нашей истории: «Ты правишь в открытое море,/Где с бурей не справиться нам,/В такую шальную погоду/Нельзя доверяться волнам».
1
Хана бульвару?
С таким настроением жители Саратова встречают очередную попытку сделать родной город лучше.
Саратов в рейтинге цен квадратного метра жилья в новостройках
По показателю самой низкой цены кв. м нового жилья Саратов находится на 3-м месте среди всех городов рейтинга.
13 маршрутов со свободными ценами на билеты
Городские чиновники обойдутся без депутатского надзора, выбирая перевозчиков.
Сегодня – модели, завтра – боевые машины
Школьники в проекте для будущих военных инженеров.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1260
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ