Рособрнадзор, отмечает, что школы нарушают закон, собирая деньги с родителей на учебники, охрану и ремонт

12.09.2013, 12:32
Комментарии: 0
Просмотры: 1084

Фото petrovoy.ru

Российские школы незаконно собирают деньги на учебники и ремонт с родителей учащихся. К такому заключения пришел Рособрандзор, обратившийся с письмом к федеральным и региональным органам власти, отвечающим за образование.

Как говорится в документе, размещенном на сайте ведомства, расходы на оплату труда работников образования, а также на приобретение учебников и пособий лежат на региональных бюджетах. Ремонт зданий школ муниципального подчинения и благоустройство прилегающей территории должны оплачиваться из бюджетов местных.

Кроме того, Рособрнадзор отмечает, что хотя школы и могут оказывать платные образовательные услуги, но они не могут предоставляться вместо обязательной части учебной программы. В то же время мониторинг надзорного органа показал, что часто школы берут деньги за обучение тем знаниям, которые входят в обязательную, оплаченную из федерального бюджета, программу. Причем стоимость этих платных услуг никак не регламентируется. Также факультативные занятия проводятся за счет часов обязательной программы.

Анализ обращений граждан в Рособрнадзор показал, что взимание с родителей школьников денег на охрану, приобретение учебников и оборудования, а также на ремонт помещений часто осуществляется в виде регулярных фиксированных добровольных пожертвований.

В связи с этим ведомство рекомендует органам власти устранить выявленные нарушения и обеспечить соблюдение закона в образовательном процессе, а также «исключить возможность проявления коррупционных факторов при приеме на обучение в общеобразовательные организации».

Напомним, что ранее министр образования области Марина Епифанова назвала «неблагоприятной» ситуацию в регионе с обеспечением школьников бесплатными учебниками, так как пока обеспеченность учебной литературой составляет лишь около 80%. В то же время прокуратура уже начала через суды требовать от школ обеспечения школьников необходимой литературой.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1561
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ