Майские праздники. Саратовские школьники и учителя не будут отдыхать четыре дня

Оценить
По уверениям чиновников, 1 и 9 мая для педагогов остаются праздничными днями.

Часть длинных майских выходных для саратовских учителей и школьников таковыми являться не будет. Об этом сегодня, 22 апреля, сообщили ИА «Свободные новости» в пресс-службе администрации города.

В 2019 году праздничными нерабочими днями в Саратовской области являются 1-5, 7, а также 9-12 мая. При этом жители, работающие или обучающиеся по шестидневному графику, останутся без отдыха на 2, 4, 10 и 11 мая, уточнили чиновники. В детских садах, где рабочая неделя пятидневная, праздничные дни те же, что и у остальных жителей.

В мэрии подчеркнули, что 1 мая и 9 мая будут нерабочими праздничными днями для всех трудящихся города.

Напомним, на прошлой неделе в один день через сайт «Лица губернии» анонимные саратовцы, представившиеся учителями, обратились к губернатору Валерию Радаеву и председателю комитета по образованию администрации Саратова Ларисе Ревуцкой с жалобой на необходимость проводить занятия в праздничные майские дни.

«Родители все равно в большинстве своем увезут детей на дачи, начинается пора дачная. В классе будет не более пяти человек, если вообще будут. А учителя не имеют семьи? А учителя не имеют право на отдых?» - возмущался один из авторов.

«Смотреть в производственный календарь? Хорошо! Тогда в ближайшие дни при проведении праймериз и выборов сядьте все вместе и внимательно туда смотрите! И вот только не надо про оплату этих дней счетной комиссии. Работают все за отгулы, которые невозможно использовать. Мы тогда не то, что в майские, месяцами можем не приходить. Ни стыда, ни совести, а одно использование…» - заявила еще одна жительница.

Автор обращения к главе региона также выразила возмущение тем, что педагогов в режиме секретности могут принудительно отправить на митинг 1 мая и на шествие «Бессмертный полк» 9 мая. Она заметила, что не хочет брать на эти акции своего трехлетнего ребенка - дошкольные учреждения закрываются на выходные, и оставить его не с кем.

Чиновники поспешили опровергнуть информацию о возможном принуждении к участию в шествии и даже пригрозили СМИ «компетентными органами» за публикацию, вероятно, фейковых новостей об опасениях учителей.