Московским студентам предлагали места в «Бессмертном полку» рядом с Путиным

Московским студентам предлагали зарегитсрироваться в качестве участников «Бессмертного полка» и пройти в первых рядах шествия рядом с президентом РФ Владимиром Путиным. О предложении, поступившем от спортивных клубов некоторых столичных вузов сообщил 20 апреля портал NEWSRU.com.
По данным издания, обращение к студентам появилось в соцсетях. После появления информации об этом факте в СМИ, движение «Бессмертный полк» открестилось от причастности к распространению таких «контрамарок», и объявления удалили. Организаторы заявили, что такие предложения противоречат принципам организации и проведения народного шествия. Некоторое время объявления были доступны в в кэше «Яндекса», но потом исчезли оттуда.
«Ассоциация студенческих спортивных клубов предлагает уникальную возможность - почтить память Великой Победы и почетно пройти в первом ряду рядом с президентом, держа в руках фотографии своих родных или знамя победы!» - приводит издание текст объявления спортклуба МГТУ имени Баумана.
Авторы поста также предупреждали, что количество мест рядом с главой государства ограничено, а участникам нужна предварительная регистрация. При этом до момента удаления поста за срок, немногим больше суток предложением не воспользовался ни один студент.
В Ассоциации студенческих спортивных клубов России (АССК) подтвердили, что посты - их инициатива, а «ребята, которые всегда на подобные инициативы откликаются с большим удовольствием», решили, что «будут участвовать в любом случае в этом мероприятии». При этом в столичном отделении движения «Бессмертный полк» журналистов заверили, что не имеют отношения к приглашению студентов возглавить колонны.
«Мы же идем не ради места в колонне, мы идем, прежде всего, со своим родственником. Вот я иду со своим дедушкой, и мне все равно, где я с ним пройду: по Красной площади или у себя в районе, или у родителей в деревне», - прокомментировала координатор «Бессмертного полка» от Москвы Вероника Крылова.
Издание отмечает, что ранее, 15 апреля, «Бессмертный полк» и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о единых принципах организации и проведения шествия 9 Мая, оговорив при этом недопустимость принудительного участия в акции, «гонки за показателями» и политизацию шествия. Для участия в акции не нужно никакой записи и квот, а руководители регионов могут прийти только как обычные жители в общую колонну, «исключив возможность «самопиара» в первых рядах».
Соглашение не допускает использование политиками красных флагов и массового использования портретов военачальников, если их не несут потомки данных людей. Не рекомендуется выносить на шествие также и портреты героев других войн и времен. При этом реготделения «Бессмертного полка» уточнили, что не будут отнимать такую атрибутику у людей, которые с ней придут.
Напомним, в этом году, 9 мая, по данным организаторов, около 100 тысяч саратовцев примут участие в международной патриотической акции «Бессмертный полк». Возглавят многотысячное шествие члены патриотической организации «Часовые Родины». Главный организатор саратовского шествия, депутат гордумы Александр Янклович подчеркивал: «Мы не гонимся за количеством людей, нам категорически нельзя допустить формализации этой народной инициативы».
Отметим, ранее саратовцы жаловались, что их детей-школьников в принудительном порядке заставляют участвовать в прохождении «Бессмертного полка». В установке разнарядок на участие в акции был уличен и бывший начальник регионального ГУ МЧС Игорь Качев. После скандала с разнарядками на участие в шествии губернатор Валерий Радаев объявил выговоры вице-губернатору Денису Фадееву, зампреду правительства по социальной сфере Михаилу Горемыко и министру - председателю комитета общественных связей и национальной политики Борису Шинчуку, все трое впоследствии покинули региональное правительство.