Лечение одного российского ВИЧ-инфицированного обходится бюджету примерно в 35 тысяч рублей в месяц

19.04.2019, 10:15
Комментарии: 0
Просмотры: 287

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В саратовской общественной организации «Волгаинфо Плюс», которая помогает ВИЧ-инфицированными местными жителям, прокомментировали информацию об отсутствии региональных закупок специализированных препаратов. По словам представителя «Волгаинфо Плюс» Алексея Абрамовича, закупками антиретровирусных препаратов в Саратовской области занимается федеральный центр (эту информацию предоставил СМИ и областной минздрав). Региональный бюджет закупает лекарства за свой счет только в том случае, если на учет поставили много новых ВИЧ-инфицированных.

Антиретровирусная терапия (АРВП), заключающаяся в приеме трех-четырех препаратов, гражданам, стоящим на учете в СПИД-центре, предоставляется бесплатно. Перебоев с препаратами в последние годы не наблюдается, но пациентам могут быть предложены препараты, вызывающие сильный побочный эффект. Об этом корреспонденту «Свободных новостей» рассказал саратовец с вирусом иммунодефицита человека, пожелавший сохранить свою анонимность.

«Человеку незнающему назначают терапию, от которой часто бывают побочные эффекты – то есть пытаются втюхать то, что дешевле и хуже. Это мое здоровье, на меня государство выделяет деньги – почему я должен говно жрать?! – рассказал собеседник. – Я не понимаю, почему в центре не делают пациентам многих анализов, чтобы проверить резистентность к тем или иным препаратам, и действуют наугад. Почему, когда я ремонтирую машины, я несу материальную ответственность – а когда они ремонтируют людей, с них спроса никакого?!»

Популярный антиретровирусный препарат «эвиплера» стоит от 15500 рублей, «дурановир» – 16137 рублей, «исентресс» – от 11000 рублей. В месяц на лечение одного больного из бюджета  расходуется около 35 тысяч рублей. По мнению общественников, этих трат можно было бы избежать, если бы государство занималось профилактикой и информированием населения.

Напомним, Россия занимает первое место в Европе и третье место в мире после ЮАР и Нигерии по количеству новых заражений ВИЧ. Более подробно о том, как в Саратове живут люди с ВИЧ-позитивным статусом, читайте в материале Гульмиры Амангалиевой.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ