Россияне в трудной жизненной ситуации смогут получать «ипотечные каникулы»

Сегодня, 18 апреля, Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах», который должен защищать от потери жилья граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Соответствующая информация опубликована на сайте нижней палаты парламента.
Отсрочку платежей за приобретение жилья продолжительностью до шести месяцев могут предоставить заемщикам, у которых произошла потеря кормильца, наступила временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, их признали инвалидами I или II группы, а также если у людей снизился семейный доход супругов более чем на 30%.
«По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. При этом срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия «ипотечных каникул», - проинформировали представители нижней палаты парламента и уточнили, что на весь срок «каникул» не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье не может быть изъято.
Действие нового закона распространится на ранее заключенные кредитные договоры.
Напомним, 20 февраля в 25-м послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что в России нужно добиться преодоления бедности, после чего в качестве одной из мер предложил предусмотреть «ипотечные каникулы» для тех семей, в которых взяты потребительские кредиты, а люди попали в сложную жизненную ситуацию.
Позднее губернатор Саратовской области Валерий Радаев также предложил возобновить практику ипотечных каникул и найти для этого «механизм решения».