Ингушские силовики обыскали дом и задержали правозащитника Магомеда Муцольгова
Силовики провели обыск дома у руководителя ингушской правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова. Об этом сегодня, 15 апреля, сообщает портал «Медиазона» со ссылкой на слова адвоката Калоя Ахильгова.
«Я звонил ему, не мог дозвониться, но мне прислали видеозапись с его двора: стоит «Урал», «ГАЗель», ворота раскрыты, огромное количество силовиков у него во дворе», - передает издание рассказ юриста.
Юрист предположил, что Муцольгова могут задержать на том же основании, что других лидеров протеста, возражающих против передачи земель Чечне. Их ранее обвиняли в применении насилия в отношении представителей власти.
Позднее представители правозащитной организации «Правовая инициатива» проинформировали «Медиазону» сообщили о задержании Муцольгова.
«Похоже, пришла и моя очередь в очередной раз испытать евкуровский произвол, мой дом и офис в Карабулаке окружен силовиками», - приводит издание запись самого Муцольгова на его странице в Facebook и отмечает, что после этой публикации прервалась связь с правозащитником и его братом, председателем ингушского регионального отделения партии «Яблоко» Русланом Муцольговым.
Напомним, ранее к лидерам протестного движения Ингушетии приходили с обысками сотрудники правоохранительных органов. По данным Руслана Муцольгова, они окружали дома и изымали телефоны не только у активистов, но и у их родственников. Обыски проходили у шести представителей ингушского комитета национального единства, а также у муфтия Ингушетии Исы Хамхоева. Политик также сообщал, что в республике прошли задержания, связанные с акциями протеста 26-27 марта. Тогда в столице Ингушетии Магасе начался массовый митинг жителей против утверждения внесенного главой республики Юнус-Беком Евкуровым проекта регионального закона о референдуме. Акция продлилась гораздо дольше заявленного дня и отметилась столкновениями граждан с силовиками. На следующий день протестующие граждане, направляющиеся на митинг в Магас, перекрыли участок федеральной трассы «Кавказ».
Спорный законопроект был принят депутатами в первом чтении и готовился к рассмотрению 28 марта во втором чтении с учетом поправок и дополнений. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отозвал документ из Народного собрания на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, при этом перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум.
Председатель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов подчеркивал, что новая редакция закона продиктована соглашением о границе с Чечней, подписанном 26 сентября 2018 года.