В столице Ингушетии начался многотысячный митинг в защиту права на референдум

Оценить
В столице Ингушетии начался многотысячный митинг в защиту права на референдум
Фото kavkaz-uzel.eu
После скандала с передачей территорий Чечне жители протестуют против региональных властей. Те привлекли множество силовиков.

Сегодня, 26 марта, в столице Ингушетии Магасе начался массовый митинг жителей против утверждения внесенного главой республики Юнус-Беком Евкуровым проекта регионального закона о референдуме.

Как сообщает портал «Кавказский узел», на площади перед телерадиокомпанией «Ингушетия» города установлена сцена, собрались более десятка тысяч человек, и число протестующих увеличивается. Пришли женщины и старики, специально для которых установили стулья. Участники развернули флаги Ингушетии.

«Люди обсуждают последние события и выражают крайнее недовольство действиями региональной власти. Митинг начался. Организаторы просят собравшихся соблюдать установленный порядок», - написал сегодня в своем блоге на сайте «Кавказского узла» участник акции протеста, руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. Он добавил, что в Магас стянуто огромное количество силовиков, площадь оцеплена металлическими ограждениями, установлены металлоискатели.

Издание напоминает, что 18 марта власти Ингушетии разрешили провести митинг против проекта закона «О референдуме Республики Ингушетия», но не в столице, а в Назрани. Организаторы безуспешно пытались обжаловать это решение в суде, но 25 марта стало известно, что акцию все же разрешено провести в Магасе.

Спорный законопроект был принят депутатами в первом чтении и готовился к рассмотрению 28 марта во втором чтении с учетом поправок и дополнений. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров документ из Народного собрания на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, при этом перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум.

Председатель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов подчеркивал, что новая редакция закона продиктована соглашением о границе с Чечней, подписанном 26 сентября 2018 года.

Напомним, прошлой осенью соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией подписали главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Согласно документу, между регионами был проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии.

После передачи земель в Ингушетии прошли многочисленные несогласованные протестные акции, в нескольких населенных пунктах силовики заблокировали дороги и отключили интернет. Протесты не утихали в течение всего октября. Евкуров в интервью сообщал, что консультировался по поводу ситуации в республике с президентом России Владимиром Путиным и получил указание не применять силу. Конституционный суд Республики Ингушетия признал не соответствующим Конституции республики закон об установлении границ с Чечней, но затем Конституционный суд РФ постановил, что документ соответствует требованиям закона.