В Саратове создана комиссия по защите прав сирот
03.09.2013, 09:24
Комментарии: 0
Просмотры: 1413

Фото Денис Юлин

Вчера состоялось первое заседание комиссии по обеспечению жильем сирот. В нее вошли первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов, член Общественной палаты региона Ольга Пицунова, координатор движения «Автономное действие» Олег Петров, гражданский активист Андрей Калашников, журналисты.

В самом начале заседания инициатор создания комиссии Олег Петров рассказал, чем она будет заниматься. По его словам, комиссия создана не только и не столько для оказания юридической помощи, а «потому что нам надо координировать свои действия по помощи детям-сиротам». «Есть всероссийская кампания помощи Алексею Сивкову, есть сам Алексей Сивков, который заявляет, что он не один и призывает помогать другим ребятам. Мы пытаемся привлечь внимание как можно большего количества людей и власти, которая должна заняться решением этой проблемы», - сказал Петров.

Юристы, присутствующие на заседании, отметили, что бороться с системой можно и в рамках закона. По их словам, за неисполнение судебного решения можно привлекать к ответственности.  «Нужно получить исполнительный у социального педагога, принести его в службу судебных приставов, написать заявление по возбуждению исполнительного производства. После этого у приставов не останется другого шанса, как возбудить производство. Через 2-3 месяца, если ничего не будет сделано, можно подавать заявление в следственное управление по статье 285 УК РФ (ч. 1 и 3 – до 10 лет), и 315 УК РФ (до 2 лет). Если и они ничего не будут делать, в районный суд подаете беспошлинное заявление о бездействии правоохранительных органов по статьям 123-125 УПК. Надо заставить змею кусать собственный хвост», - пояснил юрист.

Сирота Игорь Ткаченко заявил, что его приятель, тоже сирота, к тому же, инвалид, прошел все инстанции и безрезультатно. «Ему сказали, что уголовное дело развалилось», - сказал Ткаченко.

«Определенные шаги государство оставило, но они не для нас, потому что в суде без опытного адвоката, чьи услуги стоят денег, дело развалится, - резюмировал Александр Анидалов. - Для того, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, одного Сивкова недостаточно. Надо запустить волну. Мы можем сделать следующее. Первое – юридическая помощь. Второе – протестное движение, потому что власть не боится судов, она боится улицы. Суды принадлежит им», - заявил Анидалов и пообещал организовать митинг, посвященный этой проблеме после выборов.

Ольга Пицунова возразила, что помочь каждому юридически нереально. «Можно попытаться создать всероссийское движение сирот, в таком случае власть не сможет не обратить на это внимание. Общественная палата обладает двумя плюсами – она имеет право осуществлять общественный контроль органов госвласти. Для этого нужно написать заявление в комиссию по социально политик е ОП», - рассказала общественница.

По итогам заседания комиссия запланировала среди ближайших шагов проведение серии одиночных пикетов в поддержку балашовского сироты Алексея Сивкова и других нуждающихся в жилье сиротах, организацию митинга, посвященного этой ситуации и рассмотрение проблемы на заседании комиссии Общественной палаты по социальной политике. Очередное заседание нового органа состоится на следующей неделе.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 236
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ