Отсидевший почти 13 лет в саратовской колонии бывший московский студент намерен добиваться полного оправдания
Продолжение темы: После 13 лет разлуки Василий Андреевский встретился с матерью. |
Вчера, 6 марта, из исправительной колонии №10 строгого режима города Саратов после отбывания почти 13-летнего тюремного срока вышел Василий Андреевский. Признанный виновным в убийстве матери своей возлюбленной бывший московский студент находился в местах принудительного содержания с 2002 года и вышел условно-досрочно лишь на два с половиной месяца раньше времени, установленного приговором суда.
Напомним, ИА «Свободные новости» и «Газета недели в Саратове» (статьи «НеУДОстоенные» и «К освобождению не рекомендуется») неоднократно писали о практически безуспешной борьбе Андреевского за свое оправдание и за право на УДО. Близкие самого героя публикаций, как и родственники убитой женщины, с самого начала не верили в виновность осужденного. Однако ни их позиция, ни многочисленные странности в деле, включающие пропажу из камеры хранения вещдоков и пытки обвиняемого, не сумели склонить чашу весов Фемиды в пользу Андреевского. Он получил максимально возможное наказание – 15 лет лишения свободы. Однако позже, в 2007 году, Верховный суд сократил ему срок на два года.
Молодой человек обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека, который в 2009 году признал, что в отношении обвиняемого была нарушена третья статья Европейской конвенции о защите прав человека в части запрещения пыток. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Андреевскому 10,5 тысяч евро, но решение международного суда не привело к пересмотру дела и фактически было проигнорировано.
Аналогичная ситуация сложилась и вокруг попыток Андреевского добиться свободы условно-досрочно. Несмотря на то, что в деле его освобождения активно участвовали и московские правозащитники, а сам заключенный публично заявлял о том, что с него вымогали за УДО деньги, положительное решение суда удалось получить только накануне истечения срока заключения, после того, как областной суд отменил отказное постановление суда первой инстанции.
Как заявил Василий Андреевский корреспонденту ИА «Свободные новости» после выхода из колонии, он намерен добиваться пересмотра «несправедливого приговора» и своей полной реабилитации. По его словам, это предусмотрено решением ЕПСЧ, вынесенным еще несколько лет назад.
«Нашим законодательством, статьей 413 УПК РФ (основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств – прим. ред.) предусматривается, что государство по постановлению Европейского суда обязано инициировать производство в порядке надзора. Это делает председатель Верховного суда РФ, вносит протест в президиум ВС РФ, но сделано этого не было. И я, и моя защита, моя мама, адвокаты и даже уполномоченный по правам человека в РФ (на тот момент этот пост занимал Владимир Лукин) обращались к председателю Верховного суда, напоминали о международных обязательствах, взятых на себя Россией в связи с ратификацией конвенции по правам человека, и требовали исполнения государством своих обязательств не только в части выплаты компенсации. Международные нормы в этой связи обязывают Россию создать условия, которые были до момента нарушения, зафиксированного судом. Другими словами, дело должны были отправить на пересмотр, то есть президиум Верховного суда должен был решить, как сделать так, чтобы в деле эти нарушения больше не фигурировали», - сказал Андреевский, подчеркнув, что его не устраивает ситуация, когда он продолжает оставаться признанным виновным в убийстве, «которого не совершал».
Освобожденный из мест заключения также рассказал и о том, что система условно-досрочных освобождений фактически превращена в прибыльный бизнес.
«В ИК №10, откуда я освободился, развита ремонтная мастерская - гараж, где и судьи, и прокуроры, видимо, за бесплатно (я не знаю, какие у них схемы) ремонтируют свои машины, приезжают регулярно. И вполне понятно, что им, скорее всего, предъявляют свои требования…», - констатировал собеседник нашего корреспондента.
Самому Андреевскому в начале 2011 года суд отказал в УДО, несмотря на наличие большого количества поощрений от администрации колонии и отсутствие взысканий. Аналогичное решение было вынесено и по второму ходатайству, а перед рассмотрением третьего – в 2012 году – его переводят в СИЗО, где к нему, как он рассказывал на суде, приходят люди, склоняя к даче взятки за положительное решение вопроса в суде.
Первоначально цена, озвученная «решальщиками», составляла 400 тысяч рублей (за три оставшихся года отсидки), затем 300 тысяч, но за день до рассмотрения дела она поднялась до миллиона рублей. Кто были эти люди, Андреевский не знал, но отметил, что они должны были иметь какой-то статус, который позволял им посещать следственный изолятор.
«Это могли быть адвокаты, сотрудники СИЗО, прокуратуры или суда либо переодетый заключенный, если об этом, например, попросил начальник СИЗО», - сообщил он, пояснив, что принципиально отказался решать вопрос за деньги, хотя сумму, которую у него требовали первоначально, его родственники смогли бы собрать. В итоге ему в очередной раз отказали в УДО, несмотря на отсутствие оснований к этому и «фальсификации материалов личного дела».
«Я очень отрицательно отношусь к коррупции и считаю её корнем всех бед государства в целом. Убеждения не позволили поступить так, тем более что я отбывал наказание за преступление, которого не совершал», - пояснил свою позицию Андреевский и добавил, что даже его мама состоит во всероссийской общественной комиссии по борьбе с коррупцией.
На вопрос о том, насколько распространена «практика покупки УДО», и сколько заключенных выходят, не покупая досрочное освобождение, Андреевский сказал следующее: «В исправительной колонии №10 я таких не знаю. Как показывает практика, все, кто освободились с оставшимися сроками свыше полугода – это купленные решения. Тарифы, по слухам, разнятся: от 100-150 тысяч рублей за год плюс за каждое взыскание также должна быть выплачена определенная сумма – от 20-30 тысяч рублей. Насколько я знаю от других осужденных, приезжающих из других колоний, при каждой из них есть свои «решальщики».
В завершение беседы Андреевский еще раз заявил, что будет добиваться своего оправдания.
«Я бы не был убежденным борцом, если бы не те ситуации, которые происходили со мной. Я всем советую не сдаваться, не опускать руки – под лежачий камень вода не течет. Без денег добиться справедливости тяжело. Но почему тяжело, почему берут взятки? Потому что мы их даем. Каждый из нас виноват в этом: либо с нашего молчаливого согласия это происходит, потому что мы ничего с этим не делаем, либо мы сами им несем. Это зависит от правосознания каждого гражданина, не только судей, прокуроров и следователей», - констатировал он, заметив, что «рыба гниет с головы».