Доля жителей страны, готовых отправить членов своей семьи в солдаты, побила десятилетний максимум
25.02.2015, 15:53
Комментарии: 1
Просмотры: 668

Фото blogkislorod.ru

В 2015 году в России резко выросло число граждан, убежденных в наличии военной угрозы для РФ со стороны других стран. К таким результатам опроса населения пришли эксперты Левада-Центра. О существовании такой угрозы социологам рассказало 68% опрошенных, тогда как в её отсутствии убеждено 22% респондентов. Доля граждан, опасающихся иностранной военной угрозы, достигла максимума за 15 лет исследований. До этого самым высоким считался показатель 2003 года, когда о военной угрозе говорило 55% опрошенных.

Стоит отметить, что тревожное мнение общественности активно поддерживается представителями власти. Так, лишь недавно официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявлял о том, что активность НАТО является прямой и непосредственной угрозой национальной безопасности России. При этом слова дипломата стали ответом на заявление министра обороны Великобритании Майкла Феллона о том, что президент России Владимир Путин на данный момент представляет «реальную угрозу» странам Балтии.

Параллельно с уверенностью в военной угрозе у россиян растет и уверенность в том, что армия РФ сумеет защитить страну в случае военного конфликта. Если в 2013 году только 57% опрошенных верили в боеспособность армии, то в этом году доля таких ответов выросла сразу до 82%. Параллельно с 28% до 9% уменьшилась доля жителей страны, придерживающихся противоположной точки зрения.

Как отмечают статистики, в этом году в РФ значительно больше стало граждан – сторонников обязательной воинской повинности. Ровно половина опрошенных считает, что призыв в вооруженные силы нужно сохранить, за контрактную амию выступает 37% респондентов. Эти цифры являются максимумом и, соответственно, минимумом за все время опросов с 1998 года.

Наконец, десятилетнего максимума – 55% – достигла доля россиян, выступающих за то, чтобы их близкие родственники шли служить в армии. Готовы «отмазать» близкого человека от призыва 28% респондентов, что также является самым низким показателем с 2005 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 481
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ