Михаил Прохоров предлагает бороться с кризисом земельной реформой, строительством и медициной

Оценить
Михаил Прохоров предлагает бороться с кризисом земельной реформой, строительством и медициной
Фото Константин Халин
По мнению создателя «Гражданской платформы», экономический блок правительства мечется между поддержанием курса рубля, борьбой с инфляцией и обеспечением роста экономики.

Представители экономического блока правительства РФ «заблудились в трех соснах и не могут расставить приоритеты между поддержанием курса рубля, обузданием инфляции и обеспечением экономического роста». Такое заявление сделал создатель партии «Гражданская платформа» бизнесмен Михаил Прохоров в своей статье на страницах «Коммерсанта».

По мнению предпринимателя, чиновники во время кризиса осложняют себе задачу, игнорируя опыт представителей крупного бизнеса и экономистов-практиков.

«Главным риском для системы управления является отсутствие в ней руководителей с опытом управления экономикой на нисходящем тренде, то есть из лихих 1990-х», - заключает автор.

Прохоров приводит пять характеристик нынешнего экономического кризиса, отличающих его прежних:

1. Развитие экономики в последние годы поддерживалось возможностью постоянного наращивания расходов, что «закладывало пренебрежение к эффективности в любую из производственных цепочек».

2. Россия исчерпала возможности наращивания добычи энергоресурсов, которое давало возможность сгладить эффект снижения цен. Так, в 2014 году добыто на 7,2% больше нефти, чем в 2008, но почти весь рост пришелся на одну компанию - «Башнефть». При этом Газпром снизил добычу газа на 9,3% без перспектив на рост в будущем.

3. Федеральный бюджет ориентирован не на развитие, а на сохранение нынешнего положения «в условиях противоречия мировому тренду — инвестициям как в человека (в образование и здравоохранение), так и в реальные коммерчески окупаемые и важные для жизни страны проекты».

4. Две трети всех государственных средств распределяет федеральная власть, лишая регионы и муниципалитеты инструментов борьбы с кризисом.

5. Повышение ключевой ставки Центробанком и слабые меры по сдерживанию инфляции «ведут к мощнейшему дестимулированию хозяйственной активности».

В итоге, по мнению Прохорова, «всем нам нужны новая стратегия преодоления проблем и новые инструменты выхода из кризиса».

В противовес действиям властей бизнесмен предлагает «во главу угла стоит поставить технологический подход к борьбе с кризисом, связанный с чисткой отраслевых и межотраслевых тромбов и ясной мотивацией людей». Так, лозунгом борьбы с кризисом, по мнению Михаила Прохорова должен стать «Экономический рост несмотря ни на что!». «Лучше иметь 5–7% рост ВВП при инфляции 17–20%, чем падение экономики при инфляции 8–10%», - поясняет автор.

Среди конкретных первоочередных мер предприниматель называет следующие: переход правительства от стратегического принципа планирования к проектному; переход на налогообложение из финансового результата компаний нефтегазового сектора, что позволит нарастить добычу полезных ископаемых; открытие максимального доступа граждан к владению земельными ресурсами. «Земля - единственная альтернатива доллару и способ снятия излишнего давления на российскую национальную валюту», - поясняет автор статьи; либерализация строительства и смена политики реализации крупных инфраструктурных проектов более мелкими, но рассредоточенными по стране; переход от строительства новых мощностей в энергетике к реконструкции старых неэффективных предприятий этой отрасли; возвращение к налоговым ставкам 2010 года для бизнеса, которое позволит избежать закрытия «десятков тысяч компаний».

Кроме того, Михаил Прохоров предлагает правительству помогать не только системообразующим, но и другим банкам: «Если, к примеру, собственники банка готовы вложить в его капитал 1 миллион рублей, почему бы властям не осуществить софинансирование на 2 миллиона (как одно время делалось в рамках софинансирования накопительной части пенсии)?»

Наконец, важнейшей задачей бизнесмен называет развитие здравоохранения и образования, в частности, разработку льгот для работодателей, страхующих сотрудников, объединение полисов ОМС и ДМС и отказ от статуса медиков как госслужащих.

«Даже в странах, где финансирование медицины максимально огосударствлено (как, например, во Франции), сам медицинский персонал оплачивается из страховых средств — и не может по прихоти чиновников быть наполовину сокращен или реструктурирован», - подчеркивает бизнесмен.

«Когда все вокруг рушится, не меняться представляется показателем силы и устойчивости, - заключает Михаил Прохоров. - К сожалению, эти ощущения обманчивы. Критерием успешности власти в условиях кризиса выступает её способность играть на опережение».

Напомним, что вчера правительство РФ опубликовало план антикризисных мер на 2015 год. Ранее ряд экспертов отмечал, что «идеология» документа во многом повторяет идеи, выдвинутые антикризисной комиссией кабмина 2008-2009 годов.