СМИ: Минэкономразвития предлагает заморозить пенсионные накопления до 2018 года

Оценить
СМИ: Минэкономразвития предлагает заморозить пенсионные накопления до 2018 года
Фото newsukraine.com.ua
По данным журналистов, в качестве антикризисных мер МЭРТ также предлагает не увеличивать зарплаты в госмонополиях и снизить выплаты работающим пенсионерам.

Сегодня, 19 января, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева будет рассмотрен разрабатываемый министерством экономического развития и торговли план антикризисных мер, связанных с резким снижением цен на нефть.

Как сообщает «Коммерсант», в распоряжении которого оказался рабочий проект предложений, общим для всех мер стал запрет на увеличение расходов бюджета и радикальные нововведения. «Идеология» документа, по оценке издания, повторяет разработки антикризисной комиссии 2008-2009 годов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В частности, МЭРТ предлагает освободить от НДС импортеров комплектующих, материалов и полуфабрикатов, не имеющих аналогов в России, зафиксировать долю закупок в РФ, осуществляемых компаниями, получающими бюджетную поддержку, продлить программу госгарантий и длинных кредитов «Внешэкономбанка» по сниженным ставкам, а также снизить налоговое бремя для малого бизнеса и субсидировать безработным создание собственного бизнеса.

При этом МЭРТ предлагает продлить заморозку пенсионных накоплений граждан до 2018 года. Напомним, что ранее глава министерства Алексей Улюкаев призывал коллег по правительству «оставить пенсионную систему в покое». «Коммерсант» отмечает, что при продлении заморозки накопительная система будет окончательно разрушена, хотя и сейчас «перспективы работы НПФ в условиях жесткой рецессии неочевидны». Также минэкономразвития предлагает вернуться к идее минфина об увеличении пенсионного возраста и сокращении выплат работающим пенсионерам.