Правительство опубликовало антикризисный план действий на 2015 год

Оценить
Правительство опубликовало антикризисный план действий на 2015 год
Фото u-f.ru
Большая часть средств пойдет на докапитализацию банков, предоставление бюджетных кредитов и увеличение объема госгарантий по кредитам.

Сегодня, 28 января, на сайте правительства РФ появился текст плана «первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», утвержденного премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Напомним, что вчера глава минфина РФ Антон Силуанов заявил, что руководство страны одобрило разработанный чиновниками антикризисный план.

Стоит отметить, что окончательный вариант документа совпал с ранее озвученными планами членов правительства как в плане масштабов затрат, так и в плане предпринимаемых действий.

Так, ключевыми направлениями действий правительства названы: поддержка импортозамещения и экспорта российских товаров, поддержка банковской системы, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансов в наиболее значимых сферах экономики, материальная помощь наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда и оптимизация бюджетных расходов.

В частности, чиновники внесут в Госдуму законопроект о сокращении большей части расходов бюджета на 10%. Затрагиваться не будут социальные расходы, «оборонка», сельское хозяйство и исполнение международных обязательств РФ.

«Правительство рассчитывает, что постепенная стабилизация мировых сырьевых рынков и предпринимаемые совместно с Банком России меры позволят нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для существенного снижения номинальных процентных ставок и повышения доступности кредитования, - говорится в плане. - Наряду с реализацией оперативных мер антикризисного реагирования приоритетным направлением работы Правительства Российской Федерации будет реализация структурных реформ, направленных на диверсификацию экономики и создание условий для устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе». Также целью действий правительства называется «продолжение реализации государственных программ, нацеленных на повышение качества систем здравоохранения и образования в соответствии с потребностями XXI века».

Среди основных статей «антикризисных» расходов бюджетных средств указаны: докапитализация системно значимых банков через Агентство по страхованию вкладов на триллион рублей (деньги выделены в рамках бюджета на 2014 год), докапитализация прочих кредитных организаций через Фонд национального благосостояния на 250 миллиардов, увеличение госгарантий по кредитам и облигациям на 200 миллиардов, увеличение бюджетных кредитов регионам на 160 миллиардов и индексация пенсий на 188 миллиардов.

Кроме того, предусмотрены средства на гранты для малого и среднего бизнеса, для которых в два раза будет увеличен максимально возможный годовой оборот средств, на поддержку инновационных предприятий. Регионы получат дополнительные средства на закупку коммунальной техники и транспорта. Также в антикризисный план включены упоминавшиеся ранее 52 миллиарда рублей на меры по борьбе с безработицей.