Оппозиционер Александр Стрыгин обвинил полицию в «преследованиях»
19.01.2015, 16:09
Комментарии: 5
Просмотры: 1616
Саратовский оппозиционер Александр Стрыгин
Фото Константин Халин

Саратовского оппозиционера Александра Стрыгина могут привлечь к административной ответственности за организацию несанкционированного массового мероприятия. При этом он сам настаивает, что действия полиции, которая безуспешно пытается разыскать его, абсолютно не обоснованы и незаконны.

Предполагаемым поводом для реакции полиции могло послужить участие Стрыгина в неформальной встрече жителей города 30 декабря 2014 года (возле памятника Александру Радищеву), приуроченной ко дню рождения Даниила Хармса и годовщине со дня образования СССР. В числе обсуждаемых на встрече тем был и приговор братьям Алексею и Олегу Навальным, вынесенный в тот день Замоскворецким районным судом Москвы. Между тем присутствовавший на мероприятии замначальника полиции города по общественной безопасности Михаил Полубабкин, характеризуя происходящее, заявил, что никаких нарушений порядка, а также повода для мер реагирования не имеется.

Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» Стрыгин, на следующий день, 31 декабря, ему на мобильный телефон позвонила женщина, представившаяся сотрудницей Волжского отдела полиции, и сообщила, что в отношении него «как организатора» возбуждено административное производство. Однако оппозиционер не стал слушать стража порядка и узнавать, организатором чего он является, а просто прекратил разговор.

Позавчера по месту жительства Стрыгина явились трое полицейских, но застать его не смогли, а домочадцы «поклонника Хармса» не стали открывать правоохранителям дверь. Тогда сотрудники органов внутренних дел, вооружившись видеокамерой, пытались добиться у соседки нарушителя общественного спокойствия характеристики на интересуемый объект. Однако гражданка не стала с ними общаться и захлопнула перед носом дверь. Они еще дважды пытались вызвать ее на откровенность, но успеха не имели.

«Никакого состава правонарушения в моих действиях не имеется. Никаких повесток мне полиция не присылала, иначе я, несомненно, явился бы. Вместо этого они предпочли избрать тактику преследования и терроризирования моей семьи и соседей», - высказал свое мнение Стрыгин. Он также добавил, что, вероятно, действия полиции является своего рода местью за невозможность привлечь его к ответственности за организацию акций протеста оппозиции в прошлом.

Напомним, в феврале прошлого года Саратовский областной суд отменил постановление судьи Фрунзенского районного суда Александра Негласона, оштрафовавшего Александра Стрыгина на 10 тысяч рублей как организатора шествия в защиту «узников 6 мая».

Двумя годами ранее, в феврале 2012 года, Стрыгин был оштрафован на 500 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Основанием для этого стало размещение им в своем блоге коллажа - фотографии деятелей НСДАП с подписью «МВД РФ».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ