По инициативе минкульта история может стать обязательным предметом для ЕГЭ

25.11.2014, 11:39
Комментарии: 0
Просмотры: 354

Фото yes-volga.ru

Министр культуры России Владимир Мединский считает, что отечественную историю «было бы правильно» внести в список обязательных предметов для Единого государственного экзамена, пишут сегодня «Новые известия».

Однако, по его словам, введение нового обязательного ЕГЭ стоит отложить до тех пор, пока не будет решен вопрос с едиными учебниками по истории.

«Здесь нет легких решений, потому что появление любого дополнительного экзамена в виде ЕГЭ – это значительные деньги и очень большая оргработа», - отметил министр.

Напомним, что идея создания единого учебника для российских школьников была предложена в феврале 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным. Работавшие над учебником члены Российского исторического общества, в частности, пришли к выводу, что Великую Октябрьскую революцию следует трактовать не как событие, а как процесс, а реформы Михаила Горбачева оценивать, как «позитивные, но запоздалые».

В середине ноября замглавы министерства образования и науки РФ Наталья Третьяк сообщила, что единые учебники по истории должны быть подготовлены до 1 марта 2015 года.

По мнению российских педагогов, лучше знать предмет дети не станут, зато у выпускников, которые выбрали технические и естественнонаучные специальности, появятся проблемы.

Как считает Владимир Мединский, история - это «не обычный предмет, а гражданская дисциплина», и знать её должен каждый.

По мнению директора московского Центра образования №109 Евгения Ямбурга, дети и так перегружены экзаменами и обязательный ЕГЭ по этому предмету не решит незнания истории среди российских школьников.

«Если абитуриент поступает на исторический, филологический факультеты или на журналистику, то тогда он в любом случае будет сдавать ЕГЭ по истории как экзамен по выбору. А если он идет в физтех или на мехмат МГУ, зачем его отрывать от подготовки к другим серьезным предметам?», - заявляет педагог.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко уверена, что для подготовки к ЕГЭ по истории может понадобиться более пяти лет.

Как напоминают «Новые известия», пока выпускники школ сдают всего два обязательных госэкзамена - по русскому языку и математике. Также с этого года школьники пишут обязательное выпускное сочинение, которые обеспечивает допуск к экзаменам.

Реклама
Оцените новость
1
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ