Академия наук признала революцию «переворотом», репрессии «правомерными», а Перестройку - «позитивной»

06.09.2013, 13:15
Комментарии: 0
Просмотры: 721

Фото top-tender.ucoz.ru

В Российской академии наук состоялось заседание круглого стала, на котором ученые-историки обсудили проект историко-культурного стандарта для школьных учебников, сообщает «Коммерсант». Ранее о разработке стандарта для учебников истории говорил президент РФ Владимир Путин.

Проект, предложенный для школ Российским историческим обществом ограничивал курс преподавания 2000-м годом, что участники заседания сочли недостаточным, отметив, что история — это воспитательная дисциплина. В итоге в школьный курс предложено включить события в истории страны до 2012 года.

Как рассказал «Коммерсанту» заместитель директора Института российской истории Сергей Журавлев, участникам совещания удалось «прийти к консенсусу по большинству трудных вопросов эпохи», а те вопросы, по которым ученые пока не договорились, будут преподноситься в учебниках «вариативно».

После достижения консенсуса авторы будущего единого учебника истории договорились считать Октябрьскую революцию 1917 года не событием, а процессом, определять ее начало и конец по датам двух «переворотов» - в феврале 1917 года, который в советских учебниках называют февральской революцией и в октябре 1917 (Октябрьская революция).

Сталинские репрессии по достижении консенсуса были обозначены как «правомерные в логике диктатуры пролетариата». Также решено было не называть Сталина ни «кровавым палачом», ни «эффективным менеджером» Советского Союза.

Перестройка и реформы Михаила Горбачева были признаны «позитивными, но запоздалыми».

Не пришли к общему мнению специалисты только в отношении 90-х годов. По мнению Сергея Журавлева, консенсус здесь может быть достигнут еще через полтора месяца. Окончательная версия нового учебника истории должна быть представлена президенту РФ к 1 ноября.

Напомним, исследование компанией «Антиплагиат» научных работ по истории, написанных в период с 2000 по 2012 год показало, что 10%, содержащихся в фондах Российской государственной библиотеки, являются плагиатом и содержат до 70% чужих текстов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1408
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ