Академия наук признала революцию «переворотом», репрессии «правомерными», а Перестройку - «позитивной»

06.09.2013, 13:15
Комментарии: 0
Просмотры: 727

Фото top-tender.ucoz.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

В Российской академии наук состоялось заседание круглого стала, на котором ученые-историки обсудили проект историко-культурного стандарта для школьных учебников, сообщает «Коммерсант». Ранее о разработке стандарта для учебников истории говорил президент РФ Владимир Путин.

Проект, предложенный для школ Российским историческим обществом ограничивал курс преподавания 2000-м годом, что участники заседания сочли недостаточным, отметив, что история — это воспитательная дисциплина. В итоге в школьный курс предложено включить события в истории страны до 2012 года.

Как рассказал «Коммерсанту» заместитель директора Института российской истории Сергей Журавлев, участникам совещания удалось «прийти к консенсусу по большинству трудных вопросов эпохи», а те вопросы, по которым ученые пока не договорились, будут преподноситься в учебниках «вариативно».

После достижения консенсуса авторы будущего единого учебника истории договорились считать Октябрьскую революцию 1917 года не событием, а процессом, определять ее начало и конец по датам двух «переворотов» - в феврале 1917 года, который в советских учебниках называют февральской революцией и в октябре 1917 (Октябрьская революция).

Сталинские репрессии по достижении консенсуса были обозначены как «правомерные в логике диктатуры пролетариата». Также решено было не называть Сталина ни «кровавым палачом», ни «эффективным менеджером» Советского Союза.

Перестройка и реформы Михаила Горбачева были признаны «позитивными, но запоздалыми».

Не пришли к общему мнению специалисты только в отношении 90-х годов. По мнению Сергея Журавлева, консенсус здесь может быть достигнут еще через полтора месяца. Окончательная версия нового учебника истории должна быть представлена президенту РФ к 1 ноября.

Напомним, исследование компанией «Антиплагиат» научных работ по истории, написанных в период с 2000 по 2012 год показало, что 10%, содержащихся в фондах Российской государственной библиотеки, являются плагиатом и содержат до 70% чужих текстов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1164
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ