Академия наук признала революцию «переворотом», репрессии «правомерными», а Перестройку - «позитивной»

06.09.2013, 13:15
Комментарии: 0
Просмотры: 704

Фото top-tender.ucoz.ru

В Российской академии наук состоялось заседание круглого стала, на котором ученые-историки обсудили проект историко-культурного стандарта для школьных учебников, сообщает «Коммерсант». Ранее о разработке стандарта для учебников истории говорил президент РФ Владимир Путин.

Проект, предложенный для школ Российским историческим обществом ограничивал курс преподавания 2000-м годом, что участники заседания сочли недостаточным, отметив, что история — это воспитательная дисциплина. В итоге в школьный курс предложено включить события в истории страны до 2012 года.

Как рассказал «Коммерсанту» заместитель директора Института российской истории Сергей Журавлев, участникам совещания удалось «прийти к консенсусу по большинству трудных вопросов эпохи», а те вопросы, по которым ученые пока не договорились, будут преподноситься в учебниках «вариативно».

После достижения консенсуса авторы будущего единого учебника истории договорились считать Октябрьскую революцию 1917 года не событием, а процессом, определять ее начало и конец по датам двух «переворотов» - в феврале 1917 года, который в советских учебниках называют февральской революцией и в октябре 1917 (Октябрьская революция).

Сталинские репрессии по достижении консенсуса были обозначены как «правомерные в логике диктатуры пролетариата». Также решено было не называть Сталина ни «кровавым палачом», ни «эффективным менеджером» Советского Союза.

Перестройка и реформы Михаила Горбачева были признаны «позитивными, но запоздалыми».

Не пришли к общему мнению специалисты только в отношении 90-х годов. По мнению Сергея Журавлева, консенсус здесь может быть достигнут еще через полтора месяца. Окончательная версия нового учебника истории должна быть представлена президенту РФ к 1 ноября.

Напомним, исследование компанией «Антиплагиат» научных работ по истории, написанных в период с 2000 по 2012 год показало, что 10%, содержащихся в фондах Российской государственной библиотеки, являются плагиатом и содержат до 70% чужих текстов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ