Академия наук признала революцию «переворотом», репрессии «правомерными», а Перестройку - «позитивной»

06.09.2013, 13:15
Комментарии: 0
Просмотры: 695

Фото top-tender.ucoz.ru

В Российской академии наук состоялось заседание круглого стала, на котором ученые-историки обсудили проект историко-культурного стандарта для школьных учебников, сообщает «Коммерсант». Ранее о разработке стандарта для учебников истории говорил президент РФ Владимир Путин.

Проект, предложенный для школ Российским историческим обществом ограничивал курс преподавания 2000-м годом, что участники заседания сочли недостаточным, отметив, что история — это воспитательная дисциплина. В итоге в школьный курс предложено включить события в истории страны до 2012 года.

Как рассказал «Коммерсанту» заместитель директора Института российской истории Сергей Журавлев, участникам совещания удалось «прийти к консенсусу по большинству трудных вопросов эпохи», а те вопросы, по которым ученые пока не договорились, будут преподноситься в учебниках «вариативно».

После достижения консенсуса авторы будущего единого учебника истории договорились считать Октябрьскую революцию 1917 года не событием, а процессом, определять ее начало и конец по датам двух «переворотов» - в феврале 1917 года, который в советских учебниках называют февральской революцией и в октябре 1917 (Октябрьская революция).

Сталинские репрессии по достижении консенсуса были обозначены как «правомерные в логике диктатуры пролетариата». Также решено было не называть Сталина ни «кровавым палачом», ни «эффективным менеджером» Советского Союза.

Перестройка и реформы Михаила Горбачева были признаны «позитивными, но запоздалыми».

Не пришли к общему мнению специалисты только в отношении 90-х годов. По мнению Сергея Журавлева, консенсус здесь может быть достигнут еще через полтора месяца. Окончательная версия нового учебника истории должна быть представлена президенту РФ к 1 ноября.

Напомним, исследование компанией «Антиплагиат» научных работ по истории, написанных в период с 2000 по 2012 год показало, что 10%, содержащихся в фондах Российской государственной библиотеки, являются плагиатом и содержат до 70% чужих текстов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ