Единые учебники по истории подготовят к 1 марта

Оценить
Единые учебники по истории подготовят к 1 марта
Фото pravoslavie.ru
Замглавы минобрнауки РФ Наталья Третьяк сообщила, что сейчас российские школы используют 75 учебников по всеобщей истории и истории России.

Единые учебники истории для российских школ должны быть подготовлены до 1 марта 2015 года. Об этом сегодня, 17 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы министерства образования и науки РФ Наталью Третьяк.

После того, как все необходимые документы по учебникам поступят в ведомство, будет принято окончательное решение о выпуске книг, уточнила Наталья Третьяк на конференции «Состояние и перспективы исторического образования и науки в общеобразовательной и высшей школе».

«Для этих учебников предусмотрен новый отдельный вид экспертизы на соответствие их единой концепции учебно-методического комплекса по истории. Научную экспертизу и экспертизу на соответствие концепции будет проводить специально созданная комиссия Российского исторического общества. И экспертиза может начаться уже сейчас», — сказала замглавы минобранауки.

Пока неизвестно, сколько будет единых учебников в школах. При этом Наталья Третьяк подчеркнула, что сейчас в федеральный перечень учебной литературы, разрешенной для использования в российских школах, включено 75 учебников по всеобщей истории и истории России.

«Важно понимать, что единые подходы к преподаванию истории не означают введение единомыслия в духе Козьмы Пруткова. Мы говорим о единой логике школьного курса истории, о понимании взаимосвязи всех этапов развития российской государственности», - сказала она.

Напомним, что идея создания единого учебника истории для российских школьников была предложена в феврале 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным. Работавшие над учебником члены Российского исторического общества, в частности, пришли к выводу, что Великую Октябрьскую революцию следует трактовать не как событие, а как процесс, а реформы Михаила Горбачева оценивать, как «позитивные, но запоздалые». Затем министр образования Дмитрий Ливанов на пресс-конференции заявил, что в российских школах такой учебник не появится.

Вскоре после выдвижения инициативы с единым учебником истории депутат Госдумы Ирина Яровая предложила разработать по такой же схеме учебник по литературе и русскому языку. В начале октября Яровая предложила утвердить предложенный ей учебник.