Единые учебники по истории подготовят к 1 марта

17.11.2014, 13:17
Комментарии: 0
Просмотры: 529

Фото pravoslavie.ru

Единые учебники истории для российских школ должны быть подготовлены до 1 марта 2015 года. Об этом сегодня, 17 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы министерства образования и науки РФ Наталью Третьяк.

После того, как все необходимые документы по учебникам поступят в ведомство, будет принято окончательное решение о выпуске книг, уточнила Наталья Третьяк на конференции «Состояние и перспективы исторического образования и науки в общеобразовательной и высшей школе».

«Для этих учебников предусмотрен новый отдельный вид экспертизы на соответствие их единой концепции учебно-методического комплекса по истории. Научную экспертизу и экспертизу на соответствие концепции будет проводить специально созданная комиссия Российского исторического общества. И экспертиза может начаться уже сейчас», — сказала замглавы минобранауки.

Пока неизвестно, сколько будет единых учебников в школах. При этом Наталья Третьяк подчеркнула, что сейчас в федеральный перечень учебной литературы, разрешенной для использования в российских школах, включено 75 учебников по всеобщей истории и истории России.

«Важно понимать, что единые подходы к преподаванию истории не означают введение единомыслия в духе Козьмы Пруткова. Мы говорим о единой логике школьного курса истории, о понимании взаимосвязи всех этапов развития российской государственности», - сказала она.

Напомним, что идея создания единого учебника истории для российских школьников была предложена в феврале 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным. Работавшие над учебником члены Российского исторического общества, в частности, пришли к выводу, что Великую Октябрьскую революцию следует трактовать не как событие, а как процесс, а реформы Михаила Горбачева оценивать, как «позитивные, но запоздалые». Затем министр образования Дмитрий Ливанов на пресс-конференции заявил, что в российских школах такой учебник не появится.

Вскоре после выдвижения инициативы с единым учебником истории депутат Госдумы Ирина Яровая предложила разработать по такой же схеме учебник по литературе и русскому языку. В начале октября Яровая предложила утвердить предложенный ей учебник. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ