Единые учебники по истории подготовят к 1 марта

17.11.2014, 13:17
Комментарии: 0
Просмотры: 605

Фото pravoslavie.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Единые учебники истории для российских школ должны быть подготовлены до 1 марта 2015 года. Об этом сегодня, 17 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы министерства образования и науки РФ Наталью Третьяк.

После того, как все необходимые документы по учебникам поступят в ведомство, будет принято окончательное решение о выпуске книг, уточнила Наталья Третьяк на конференции «Состояние и перспективы исторического образования и науки в общеобразовательной и высшей школе».

«Для этих учебников предусмотрен новый отдельный вид экспертизы на соответствие их единой концепции учебно-методического комплекса по истории. Научную экспертизу и экспертизу на соответствие концепции будет проводить специально созданная комиссия Российского исторического общества. И экспертиза может начаться уже сейчас», — сказала замглавы минобранауки.

Пока неизвестно, сколько будет единых учебников в школах. При этом Наталья Третьяк подчеркнула, что сейчас в федеральный перечень учебной литературы, разрешенной для использования в российских школах, включено 75 учебников по всеобщей истории и истории России.

«Важно понимать, что единые подходы к преподаванию истории не означают введение единомыслия в духе Козьмы Пруткова. Мы говорим о единой логике школьного курса истории, о понимании взаимосвязи всех этапов развития российской государственности», - сказала она.

Напомним, что идея создания единого учебника истории для российских школьников была предложена в феврале 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным. Работавшие над учебником члены Российского исторического общества, в частности, пришли к выводу, что Великую Октябрьскую революцию следует трактовать не как событие, а как процесс, а реформы Михаила Горбачева оценивать, как «позитивные, но запоздалые». Затем министр образования Дмитрий Ливанов на пресс-конференции заявил, что в российских школах такой учебник не появится.

Вскоре после выдвижения инициативы с единым учебником истории депутат Госдумы Ирина Яровая предложила разработать по такой же схеме учебник по литературе и русскому языку. В начале октября Яровая предложила утвердить предложенный ей учебник. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3814


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ