Дмитрий Медведев не стал помогать малому бизнесу за счет Фонда национального благосостояния

04.02.2014, 15:16
Комментарии: 0
Просмотры: 502

Фото government.ru

Правительство России пока не приняло решение о выделении средств из Фонда национального благосостояния на поддержку малого и среднего бизнеса. Вопросы помощи предпринимателям за счет ФНБ, а также создания «Агентства кредитных гарантий» обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшемся вчера, 3 февраля.

«Целый ряд предложений (…) носят дискуссионный, скажем аккуратно, характер, включая возможности долгосрочного кредитования с использованием средств Фонда национального благосостояния путём размещения определённой суммы в банках с высоким рейтингом долгосрочной кредитоспособности», - подчеркнул на совещании председатель правительства.

«Сейчас мы говорим о том, что Фонд национального благосостояния размещает эти ресурсы под ставку инфляции плюс 1%, и то, что на выходе должен получить конечный заёмщик, – 10%, мы сейчас говорим. Но это не всегда комфортно для коммерческих банков. Они ставят вопрос о том, что такая маржа не соответствует их пониманию рисков и доходности…», - отметил на брифинге после совещания министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Использовать порядка 100 миллиардов рублей из ФНБ предлагало именно минэкономразвития, отмечает «Коммерсантъ». Как рассказал изданию глава МСП-банка Сергей Крюков, маржа банков при оговоренных условиях составит только 3-3,5%.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании также выступил против такого расходования Фонда.

«Поддержка малого и среднего предпринимательства очень важное направление, но средства ФНБ не могут быть ресурсной базой для этой деятельности», - озвучила позицию минфина пресс-секретарь Силуанова Светлана Никитина.

В итоге премьер-министр предварительно поддержал только идею ведомства Алексея Улюкаева по созданию «Агентства кредитных гарантий», которое, по словам министра, сможет выровнять стандарты работы всех региональных фондов, а также предоставлять под поручительство, которое дают региональные фонды, свои гарантии. «Минимальный объём капитализации уже в этом году будет десять миллиардов рублей», - подчеркнул Улюкаев.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин принял решение выделить 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния на закупку ценных бумаг Украины на льготных для неё условиях. При этом Украина не соответствует требованиям министерства финансов РФ к размещению средств ФНБ, предназначенного для софинансирования пенсионных накоплений граждан.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1366
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ