Обращение губернатора Радаева было экстренно изъято из каталога фестиваля «Саратовские страдания»
13.09.2013, 19:15
Комментарии: 0
Просмотры: 2173
Официальные каталоги фестиваля за несколько лет
Фото Мария Алексашина

В эти минуты в саратовском Доме кино проходит торжественное открытие Десятого международного фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Фильмом открытия стала лента режиссера Таисии Игуменцевой «Отдать концы», которая стала лауреатом Каннского кинофестиваля и фестиваля «Кинотавр». Сегодня утром жюри и зрители приступили к просмотру конкурсной документальной программы фестиваля.

Отметим, что, несмотря на юбилей, именно в этом году министерство культуры как один из соучредителей фестиваля выделило на его проведение рекордно низкую денежную сумму. Из-за этого кинофорум находился под угрозой срыва. Но буквально за десять дней до начала «Саратовских страданий» удалось найти генерального спонсора. Им стал инвестиционный холдинг «Энергетический союз», генеральным директором которого является Аркадий Евстафьев, неоднократно критиковавший работу региональной власти в ходе прошлогодней предвыборной кампании в Саратовскую областную думу.

На церемонии открытия каждый гость получил специальный каталог, в котором на двух языках рассказывается о программе и фильмах-участниках предстоящего фестиваля. Открывает этот буклет обращение президента «Саратовских страданий» Олега Табакова. В то время как предыдущие годы участников и зрителей фестиваля со страниц каталога фестиваля всегда приветствовали наряду с Табаковым, губернаторы области (в 2012 году это был как раз Валерий Радаев) и министры культуры, а также соучредители и партнеры фестиваля.

Как пояснил источник ИА «Свободные новости» в областном правительстве, исчезновение приветственных слов неслучайно. Таким образом зампред правительства Денис Фадеев попытался избежать публикации обращения и фотографии Аркадия Евстафьева на соседних страницах с их собственными речами. Чтобы соблюсти договоренности с генеральным спонсором и генеральным партнером компанией фестиваля (компания «Мегафон») организаторам пришлось распечатать их обращения отдельно и вкладывать в каталог. Мы попытались выяснить у заместителя председателя правительства области Дениса Фадеева, почему губернатор Радаев предпочел не приветствовать участников и зрителей фестиваля, однако он заявил: «Ничего не знаю, «Саратовские страдания» - это не моя епархия». Сам губернатор Валерий Радаев не стал комментировать ситуацию и предложил нашему корреспонденту обратиться к министру культуры Светлане Краснощековой.

«Дело в том, что в этом году 10-летний юбилей «Саратовских страданий», - отметила Краснощекова. - Единственный человек, который прошел все эти «страдания» - это Олег Павлович Табаков. Менялось руководство области, менялись министры, менялись спонсоры, остался единственный Олег Павлович Табаков. Приняли решение, что это будет, наверное, справедливо». На вопрос, знает ли губернатор, что его обращение из каталога «сняли», она ответила, что тот в курсе и одобрил это решение. Отметим, что вчера состоялось заседание Экспертного совета по культуре при губернаторе, где Валерий Радаев подчеркнул, что: «Год культуры должен стать для нас серьезной заявкой на продвижение собственного имиджа».

Пресс-секретарь губернатора Нина Попова считает, что тот факт, что обращение губернатора убрали из буклета, никак не повлияет на его имидж. «Во-первых, значимо само мероприятие, и оно действительно уже стало брендом. Сейчас формируется рабочий график и если у него будет свободное время, он посетит это мероприятие и лично поприветствует его участников. И это будет лучше, чем письменное обращение. Самое главное – не приветствие в буклете, а финансовая составляющая. Правительство области ежегодно принимает участие в финансировании фестиваля. Да, выделили поменьше в этом году, но тем не менее, мы поддерживаем его», - отметила Попова.
Отвечая на вопрос, что повлияло на принятое решение – отношение к спонсорам или к фестивалю в целом, Попова заявила, что не вправе это комментировать, так как не знает до конца всей ситуации и попросила обратиться к организаторам фестиваля. «Не в моей компетенции вопросы по выпуску и формированию буклета, это вопрос к организаторам. Более того, думаю, губернатор тоже не должен решать такие вопросы. Если бы он и их еще решал, я не знаю, что было бы с нашей областью», - подчеркнула пресс-секретарь губернатора.

«Заказчиками этого каталога было министерство культуры, мы со своей стороны подготовили для него все тексты, а также отправили в типографию приветственные слова от партнеров и спонсоров. Что вышло из печати, вы видели» - пояснила ситуацию директор фестиваля Татьяна Зорина.

Она также рассказала, что в истории фестиваля уже был случай, когда при размещении приветствий в каталоге приходилось «искать компромиссы». В 2008 году генеральным спонсором фестиваля была группа компаний «Ренова» и вначале должно было быть размещено приветствие участникам и гостям «Саратовских страданий» от председателя совета директоров Виктора Вексельберга. Однако из-за «напряженности» между ним и губернатором Павлом Ипатовым, в каталоге было размещено обращение от зампреда ГК «Ренова» Александра Зарубина. Но речи об удалении из официального каталога всех приветствий, кроме одного, тогда не шло.

О том, как правительство изымало обращение Радаева, чтобы не допустить публикации привественного слова Аркадия Евстафьева, читайте в статье: «Как свита губернатора слила своего шефа». 

Первая страница каталога. 2012 годПервая страница каталога. 2013 год

Видео
Реклама
Оцените новость
2
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 239
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ