Политика

Как свита губернатора слила своего шефа

Ради Евстафьева чиновники не пожалели и Радаева
13.09.2013 // 19:18
Комментарии:0
Просмотры: 4053

фото Вера Салманова

Это в древние времена короля делала свита. Бароны, маркизы и прочие графы своими нарядами, остроумием, манерами оттеняли своего короля, который был пышнее одет, шутил смешнее, а манеры его были самыми утонченными. Теперь же ровно наоборот, свиты наших «королей» своего шефа не делают, а уделывают.

Возьмем, к примеру, нашу Саратовскую область, где все последнее время лучшие умы (из тех, что есть в наличии) бьются над повышением имиджа правительства и области. Совещания совещают, заседания заседают, журналистов созывают и расспрашивают, как повысить этот летящий к чертям имидж. Им почему-то кажется, что вот еще пара заседаний-коллоквиумов, и он, этот индекс узнаваемости, цитируемости, нечеловеческого позитива, подскочит, как какой-нибудь американский Доу-Джонс. Заводы заработают, а трубы этих заводов, как говорит наш губернатор, «задымят». И не придется тогда памятники им возводить, как тому же почившему авиационному.

Больше всех над этим нашим «имиджевым Доу-Джонсом» бьется вице-губернатор Денис Фадеев, недавно даже получивший почетное звание «недоразумения года».

Состоялось, например, открытие юбилейного (десятого по счету) Международного фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Денис Владиславович и в этом культурном мероприятии сыграл не последнюю роль. Оно и правильно, милое дело – повышать имидж на юбилейных, к тому же международных, фестивалях. Именитые гости понаедут (президент-то фестиваля – почтенный человек Олег Павлович Табаков), иностранцы-авторы фильмов подтянутся… «Культурный Доу-Джонс» выскочит за рамки области, а может, и России. Это правильно, что большой чиновник решил мероприятию посодействовать.

Фестиваль действительно многострадальный. Деньги на него, как правило, выдают со скрипом. Вот и в этом году организаторы «страданий» – Автономная некоммерческая организация «Фестивальный центр» – просили на его проведение у учредителя (министерства культуры) два миллиона рублей с хвостиком. Смету минкульт урезал до полутора миллионов, а выделил и того меньше – восемьсот тысяч – с напутствием «ищите спонсора». Организаторы разослали письма о помощи. И буквально за десять дней до открытия нашелся генеральный спонсор – Инвестиционный холдинг «Энергетический союз» (генеральный директор – Аркадий Евстафьев). Выделил сумму, как признались и директор «Фестивального центра» Татьяна Зорина, и министр культуры Светлана Краснощекова, почти такую же, что и само министерство.

После подписания договора и перечисления денег в течение десяти дней организаторы, поставив в известность министерство культуры, готовили печатную продукцию фестиваля (афиши, программки, каталог). Попросили генерального спонсора написать приветственное слово для каталога, он написал. Организаторы отправили материалы в типографию, услуги которой должен был оплатить минкульт.

К слову, в каталоге предполагалось размещение и других обращений: естественно, губернатора области Валерия Радаева, президента фестиваля Олега Табакова, министра культуры Светланы Краснощековой, директора компании «Мегафон», являющейся генеральным партнером фестиваля, Дмитрия Целикова.

И вот в какой-то момент, как рассказывают знакомые из правительства, вице-губернатор Денис Фадеев вдруг увидел верстку страницы с речью генерального спонсора Аркадия Евстафьева. Слова в той речи были о правде. Что-то о том, что в мире есть одна редкость, которая интересна думающим и неравнодушным людям. Называется она правда. И что документальное кино – один из самых честных видов творчества. В заключение Аркадий Евстафьев пожелал организаторам и гостям, чтобы от «страданий» до «страданий» поводов для грусти не было.

Не знаю, что не понравилось вице-губернатору – то ли слово «думающие», то ли слово «правда», но люди из правительства говорят, что министр Краснощекова, которой было поручено убрать текст за подписью Евстафьева из каталога, с удвоенной силой захотела пересесть в кресло директора филармонии. Потому что, ей, Краснощековой, совсем не хотелось портить отношения ни со спонсором, ни с вице-губернатором. Несколько дней министр провела в агонии, много мучительных совещаний пережила.

Рассказывают, что сначала было принято решение заменить фото и текст Радаева на чьи-нибудь рангом пониже. Например, Фадеева. Но, возможно, тот вдруг снова наткнулся на слова «думающие» и «правда», с которыми «соседствовать» ну просто нет никаких вице-губернаторских сил. И тогда руководство области приняло соломоново решение: выкинуть почти все приветственные слова из каталога. Страшно сказать, самого губернатора Радаева не пожалели – выкинули вместе с его словами и изображением. Оставили только Олега Павловича Табакова. Потому что вообще ничего не сказать – тоже как-то не по-людски.

И вот впервые за всю историю фестиваля – аккурат в юбилей – ни один чиновник не сказал ни одного хорошего слова ни участникам, ни гостям, ни организаторам. А то, что инвесторов обманули, так оно как раз не впервой. Еще пару заседаний проведем, правда, Денис Владиславович, расскажем и об имидже, и о привлечении инвестиций? К тому же, может, этим инвесторам тоже не сильно-то и хотелось светиться в плохой компании.

Мне так, например, вообще кажется, что единственный пострадавший в этой истории – это губернатор Радаев. Потому что если бы у губернатора была умная свита, она бы подготовила ему другую позицию. Можно и в знакомых рамках «нераскачивания лодки»: мол, консолидировал, объединил, убедил бизнесменов (пусть и оппозиционно настроенных), потому что, мол, у нас в Саратовской области весь бизнес стабильно (независимо от политических взглядов) выступает за позитивные и, прости господи, реальные дела.

Вместо этого стараниями свиты губернатора под руководством господина Фадеева «лодка» в очередной раз была потоплена, а лицо и слова Радаева, говоря профессиональным языком, вымараны. Может, Денис Владиславович решил, что губернатор ни лицом, не речами не вышел? А может быть, Денису Владиславовичу пора прекращать что бы то ни было решать. А то куда ни посмотри – не дела, а все какие-то «уделывания».

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ