Саратовский митрополит рассказал о влиянии инфляции на цены церковных свечей

Сегодня, 26 марта, отвечая на вопросы журналистов, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин рассказал о росте цен на товары, которые продаются в православных церквях. Он не стал отрицать, что в последнее время размеры «рекомендуемых пожертвований» выросли.
«Что касается ценников на книги и свечи, есть такое понятие, как инфляция. При советской власти свечи стоили 10 копеек, сейчас существенно дороже», - сказал он.
Опыт, когда свечи было предложено брать за нефиксированный размер пожертвований, по словам Лонгина, провалился: зачастую из ящика для пожертвований не удавалось извлечь даже сумму, которая бы покрывала расходы церкви на приобретение свечей.
Также митрополит рассказал о предполагаемой роскоши церковной жизни.
«Понятие роскоши очень растяжимо. Я не знаю роскошно живущих священников нашей епархии. У многих есть автомобили. Роскошь ли это? Я считаю, это необходимость. Когда я назначаю молодого батюшку в село, я всегда слежу, чтобы у него была машина. Было такое, что мы помогали батюшкам машины приобретать. Наличие дома с удобствами для молодой семьи, у которых один или два маленьких ребенка? Я считаю, это тоже необходимо. Может быть, со стороны людей, которые в этом селе живут, и у которых в половине домов нужно выходить на улицу, чтобы воспользоваться удобствами, это роскошь», - рассказал глава митрополии.
Также Лонгин высказался о транспортных сложностях в городе из-за плохой уборки снега этой зимой.
«Если я скажу в разгар снегопадов ответственным лицам, что по улицам трудно пройти или проехать - они это и так знают. Ну, скажу, буду еще одним ворчуном, который изменить ситуацию не сможет. Я вижу их вблизи, ближе, чем вы: они искренне пытаются что-то делать. Другое дело, что возможности ограничены», - рассказал митрополит.