Саратовский фтизиатр пожаловалась на «потребительский экстремизм» больных туберкулезом

Сегодня, 20 марта, на пресс-конференции в «Московском комсомольце» в Саратове» главный внештатный фтизиатр минздрава области Татьяна Морозова рассказала о таком явлении среди больных туберкулезом, как потребительский экстремизм.
«Люди считают, что им все обязаны: пригласить на профосмотр, дать лекарства. А когда им суждено было заболеть, они требуют, чтобы их вылечили, хотя это не всегда возможно», - рассказала она.
Фтизиатр подчеркнула, что далеко не всегда заболевшие серьезно относятся к диагностике и лечению, тем более, что принуждения к обследованиям практически не существует.
Между тем, как сообщила Морозова, в 2018 году в Саратовской области от туберкулеза умерли 88 человек, в 2017 - 112 человек. Среди умерших в 2018 году коренных жителей насчитывалось 58 человек, остальные 30 - лица без определенного места жительства, легально или нелегально прибывшие в регион.
В завершение Морозова показала рисунки детей, заболевших туберкулезом и проходящих лечение в диспансере. Рисунки были приурочены ко Всемирному Дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта. Также врач рассказала, от кого дети заражаются этой смертельно опасной инфекцией - в первую очередь это члены семьи, но также угрозу ребенку несут знакомые и даже соседи по лестничной клетке.