Назвавшему палачами сотрудников НКВД исследователю не дали доступ к архивным документам

Оценить
Сергей Прудковский просил ФСБ рассекретить фамилии осужденных в 1937-1938 годах.

Управление ФСБ по Москве и Московской области отказало исследователю Сергею Прудовскому выдавать протокол заседания особой тройки НКВД с информацией об осужденных в 1937-1938 годах. Об этом сегодня, 14 марта, сообщает «Коммерсантъ». 

«Московский исследователь Сергей Прудовский занимается историей харбинской операции НКВД в 1937–1938 годах. Количество жертв карательной кампании известно, но до сих пор не выяснены все фамилии жертв репрессий. В сентябре 1938 года, когда скопились тысячи дел арестованных, их начали рассматривать особые тройки НКВД. На 25 ноября 1938 года особой тройкой Московской области были осуждены 170 человек. Именно эти протоколы господин Прудовский запросил в УФСБ по Москве и Московской области», - отметили журналисты, добавив, что документам присвоен гриф «для служебного пользования».

После отказа, исследователь обратился в Хорошевский суд Москвы, указав в иске, что ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина снимается спустя 75 лет. Для интересующих его протоколов, срок истек в 2013 году. Представители ФСБ отметили, что протоколы заседаний особых троек рассекретили в 1999 году, но их условия доступа не оговаривались. Представители силовиков добавили, что в документах есть закрытая информация – фамилии особых троек НКВД, персональный состав которых утверждался ведомственным приказом, что и относится к закрытым сведениям. В ФСБ заметили, что ограничение на распространение фамилий членов особых троек диктуется служебной необходимостью. С позицией ведомства согласился суд и отказал Прудковскому. Апелляционная инстанция также встала на сторону ФСБ.

Во время заседания юрист ФСБ подчеркнул, что исследователь назвал палачами сотрудников НКВД, принимавших решение по уголовным делам, а также заявлял, что их «позор должен быть вечным, несмываемым».

«Позиция Прудовского может нанести вред как ныне живущим родственникам должностных лиц, подписывавших протоколы, так и объективной оценке исторического периода 1937–1938 годов», — заявила старший юрисконсульт ФСБ России Елена Зиматкина.

Историк отметил, что состав особых троек известен из приказа НКВД СССР в чей состав входили глава управления НКВД, первый секретарь обкома партии и областной прокурор.

Проиграв суд, исследователь направил запрос в управление ФСБ с просьбой предоставить ему те же документы с вычеркнутыми фамилиями чекистов, но ему снова отказали, сославшись на федеральный закон «Об информации». Исследователь подчеркнул, что закон не применяется к архивным документам и силовики просто не хотят, чтобы «общество знало, за что были расстреляны репрессированные, так как это выдуманные обвинения».

Сергей Прудовский отметил, что в архиве должно было быть не менее 10 протоколов заседаний троек, однако при эвакуации во время Второй мировой войны машина с архивом ушла под лед и документы пропали. В ФСБ отметили, что у них остался один протокол, в котором, по мнению исследователя, «может быть и 10 человек, и 100».

Как отметил в беседе с журналистами зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров, отказ не законен с точки зрения федерального закона об архивном деле.

«Документы очень важны с точки зрения истории репрессий и не должны быть тайной. А члены особых троек - это люди, которые принимали антиправовые решения, их фамилии также должны быть озвучены», - считает господин Петров, добавив, что фактов закрытия доступа к архивным документам становится все больше.

Напомним, в начале июня прошлого года директор музея ГУЛАГа Роман Романов сообщил, что на основании межведомственного засекреченного приказа от 2014 года в архивах МВД уничтожаются учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа.