Цукерберг рассказал об отказе хранить данные в странах, нарушающих права человека

Оценить
Цукерберг рассказал об отказе хранить данные в странах, нарушающих права человека
Марк Цукерберг. Фото со страницы Марка Цукерберга в Facebook
Основатель социальной сети Facebook сделал заявление о том, что он видит будущее интернета в развитии приватности.

Основатель Facebook Марк Цукерберг обратился к пользователям с заявлением, что его социальная сеть и связанные с ней сервисы Instagram и WhatsApp откажутся от хранения личных данных пользователей в странах, нарушающих права человека. Запись в его блоге появилась вчера, 6 марта. 

Цукерберг рассказал, что много размышлял о будущем интернета и пришел к выводу, что пользователи все больше нуждаются в приватности.

«Сегодня мы уже видим, что приватные сообщения, исчезающие истории и малые группы – все сомнений самые быстрорастущие области онлайн-коммуникации. Существует ряд причин этому. Многие предпочитают тесное общение один на один или с небольшим числом друзей. Люди более осторожны и постоянно отдают себе отчет в том, чем они делятся. И все мы рассчитываем на то, что сможем, например, проводить платежи приватно и безопасно», - написал Цукерберг.

Будущее, по мнению основателя Facebook, за зашифрованными сообщениями, а также возможностью скрывать от посторонних свои старые фото и сообщения, которые могут стать источником смущения, но дороги пользователям как память.

«Строя нашу мировую инфраструктуру, мы выбрали не возводить дата-центры в странах, где обычной практикой являются нарушения прав человека, таких, как приватность и свобода самовыражения», - сказано в сообщении.

Пользователи не разделили приоритетов, расставленных Цукербергом: наибольшее количество лайков в комментариях собрало требование ввести на Facebook дислайки, а также требование демонстрировать ленту постов друзей в хронологическом порядке.

Напомним, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин раскритиковал руководство Facebook за верификацию аккаунта лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо как президента страны и вызвал в российский парламент представителя Google за отражение на карте полуострова Крым как территории Украины.