Эксперт описал «ипотечно-крымскую систему» Путина в действии

Оценить
Эксперт описал «ипотечно-крымскую систему» Путина в действии
Крымский мост. Фото most.life
Андрей Колесников напомнил, что со времени присоединения Крыма благосостояние россиян постоянно снижается, а власть пытается «держать» их с помощью кредитных льгот.

Складывающуюся политическую систему управления в России можно назвать «ипотечно-крымской». Такое мнение выразил в колонке для издания The New Times эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Колесников, комментируя недавнее поручение президента РФ Владимира Путина снизить ипотечную нагрузку для ряда категорий граждан.

«Страна сидит на нефтяной игле. Игла – в яйце отеческой заботы. Яйцо – в утке социального иждивенчества российского народа. Утка в зайце государственного бюджета. Заяц в ларце золотовалютных резервов и фонда национального благосостояния. Ларец – в корзинке с колбасками… Ну, и так далее. Вместо острова Буяна в нашей русской антинародной сказке - полуостров Крым. Там все это и зарыто в Керченском мосту. Тут и сказке конец…» - заявляет автор.

Он подчеркивает, что послание Путина, в котором тот упомянул и ипотеку, стало «еще одним инструментом воспитания в народе иждивенца» - методом заливание деньгами недовольства и возможных протестных настроений.

«Мало нацпроектов - добавляются аттракционы коммунистической щедрости без предварительных подсчетов цены вопроса и без оглядки на законы рынка: не может человек в силу своей безответственности платить по ипотеке – государство будет такое поведение поощрять. Лишь бы этот человек не лез на баррикады и голосовал как велено на выборах разных уровнях, - описывает свое видение похода властей Колесников. - Как заметил один знакомый: «Раньше говорили: «Я выполнял приказ». Теперь говорят: «У меня ипотека». Вот он, новый общественный договор: власть держит граждан за субсидируемую государством ипотеку, граждане в ответ на это поддерживают власть. Ипотечно-крымская система в действии».

Помимо ипотеки, эксперт назвал еще несколько инструментов управления страной, используемых, по его мнению, властью: продажа внешних и внутренних угроз и приравнивание маневров на Донбассе и в Сирии к Великой Отечественной войне.

Автор подчеркнул, что единственный способ государства повлиять на рыночный институт ипотеки - субсидирование - по своей сути является антирыночным. При этом Путин официально дает поручения Центробанку, хотя, согласно российским законам, не имеет права влиять на ЦБ, а поручения не являются нормативно-правовым актом.

«Но дело даже не в этом: поручить снизить ставку – это все равно что сказать: «Поручаю российскому народу жить лучше. Ответственный – российский народ. Срок исполнения: 15 декабря 2019 года. С последующим докладом президенту ежегодно, - подчеркивает он. - Неисполнение KPI, вероятно, влечет за собой увольнение российского народа (…) Это - не театр абсурда. Это - обыкновенный авторитаризм».

При этом, замечает Колесников, рынок уже начинает «мстить» государственному вмешательству резким снижением иностранных и внутренних частных инвестиций в экономику РФ, а также пятилеткой непрекращающегося падения реальных доходов населения.

«Ни о чем не напоминает? Пять лет. Ровно столько мы живем с аннексированным Крымом. Нарушение международных законов развязало руки в нарушении законов рынка.

Сказке давно уже пришел конец. Ее анестезирующее действие продлили за счет Крыма, - резюмирует автор. - Теперь мы все расхлебываем плоды животворящего политического климата полуострова Буяна. Экономические и исторические последствия наступают постепенно. У истории времени много. Даже больше, чем у «долгого государства» Путина. Хоть и игла в яйце, а яйцо в утке… Далее - по списку».

Стоит отметить, что сайт «Дни.ру» и вслед за ним ряд других СМИ переиначили суть колонки Колесникова, обозначив вырезки из неё заголовками: «Сделано откровенное заявление об опасности Крымского моста», «Сказке конец: Крымскому мосту предрекли проблемы» и подобными.