Путин пообещал многодетным семьям деньги на погашение ипотеки

Оценить
Путин пообещал многодетным семьям деньги на погашение ипотеки
Президент РФ Владимир Путин. Кадр из видео
РФ вошла в сложный демографический период, который связан с потерями, которые страна понесла в прошлом веке. В том числе в период Великой Отечественной войны, напомнил глава государства.

В очередном послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что в стране будут делать все для укрепления семейных ценностей, как на уровне государства, так и на уровне гражданского общества.

РФ, по его словам, вошла в сложный демографический период, связанный с потерями, которые страна понесла в прошлом веке, в том числе в период Великой Отечественной войны и драматичные годы после развала СССР. В начале 2000-х годов удалось переломить негативные тенденции, и на рубеже 23-24 годов государство планирует возобновить естественный прирост населения.

Для этого введены выплаты на первого и второго ребенка до полутора лет: из федерального бюджета и материнского капитала соответственно. Сумма выплат зависит от бюджета в конкретном регионе РФ, но в среднем по стране составляет около 11 тысяч рублей в месяц, сообщил президент. Сейчас эти выплаты получают семьи, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека, а в будущем минимальная планка поднимется до двух прожиточных минимумов на членов семьи. Это позволит в 1,5 раза увеличить число семей с правом на дополнительные выплаты. Помощь государства получать порядка 70% семей с первыми и вторыми детьми.

С 1 июля текущего года президент РФ предложил увеличить до 10 тысяч рублей пособие для ухаживающих за детьми-инвалидами первой группы и инвалидами с детства. Такая мера станет дополнительной поддержкой для семей с детьми, нуждающимися в особой заботе.

Также Владимир Путин предложил снизить налоговую нагрузку на семью – увеличить льготу по налогу на недвижимое имущество после рождения каждого следующего ребенка для многодетных семей: по пять метров в квартире и по семь метров в доме. Также он предложил полностью освободить от налогов наиболее распространенные участки площадью в шесть соток.

Для регионов президент попросил предусмотреть дополнительные меры облегчения налоговой нагрузки семьям с детьми.

Правительству и Центробанку поручили снизить ставку по ипотеке до 8% и ниже. Также Путин предложил установить льготы по ипотеке для семей с детьми не просто в течение первых трех-пяти лет, но на весь кредитный период. Глава государства отметил, что это потребует дополнительных денег из бюджета: в 2019 году - 7,6 миллиардов рублей, в 2020 году – 21,7 миллиарда рублей, в 2021 году – 30,6 миллиарда рублей. Но при применении этих мер программа льготного кредитования может охватить до 600 тысяч семей.

Президент также отметил, что можно ввести дополнительные меры поддержки из федерального бюджета для семей с третьим ребенком и последующими детьми – после их рождения погасить их ипотечный кредит на сумму 450 тысяч рублей. Эту поддержку Путин предложил запустить задним числом с 1 января 2019 года, то есть пересмотреть бюджет текущего года и добиться, чтобы вместе с маткапиталом люди смогли погашать до 900 тысяч из ипотечного кредита.

На данную меру, по его словам потребуется в 2019 году 26,2 миллиарда рублей, в 2020 – 28,6 миллиарда рублей, в 2021 – 30,1 миллиарда рублей. Такие суммы президент назвал большими и отметил, что надо их найти.

Также правительству и Центробанку президент поручил разработать доступные меры поддержки индивидуального жилищного строительства, так как сейчас эта сфера не охвачена ипотекой.

Президент также посчитал, что застройщиков нужно освободить от налога на социальную инфраструктуру, чтобы они могли возводить жилые микрорайоны как комплексные застройки.

«До конца 2021 года мы должны полностью решить проблему с яслями и создать в них не менее 270 тысяч мест, включая негосударственный сектор», - поручил президент, отметив, что проблема доступности детских садов практически решена, а в яслях первые 90 тысяч мест должны создаться уже в текущем году.

Всего за три года на эти цели надо направить 147 миллиардов рублей из региональных и федерального бюджетов.

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Голосование завершено
Да, подумываем о первом ребенке
3.0%
(45)
Да, подумываем о втором/третьем ребенке
4.2%
(63)
Да, я - многодетный родитель и хочу еще детей
3.6%
(54)
Нет, мое решение о детях не зависит от Путина
23.2%
(346)
Нет, государство поддерживает родителей только на словах
62.4%
(932)
Напишу свое мнение в комментариях
3.6%
(54)