СКР завел на Браудера дело об убийстве бизнесмена Перепеличного

Оценить
СКР завел на Браудера дело об убийстве бизнесмена Перепеличного
Финансист Уильям Браудер. Фото repubblica.it
По версии следователей, британский финансист организовал смерть бывшего партнера из-за хищения 5,4 миллиарда рублей. Тот называет дело абсурдным.

Следственный комитет РФ возбудил в отношении британского финансиста, основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера уголовное дело об убийстве российского предпринимателя Александра Перепиличного. Сам британец написал в своем Twitter: «Следственный комитет РФ официально обвиняет меня в убийстве информатора Александра Перепиличного в графстве Саррей в 2012 году». Как отмечает ТАСС, в интервью газете The Daily Telegraph Браудер назвал дело абсурдным. Также издание опубликовало выдержки из постановления о возбуждении уголовного дела. По данным следствия, основатель Hermitage Capital причастен к хищению из бюджета РФ 5,4 миллиарда рублей и об этом знал Перепиличный.

«Логично считать, что Уильям Браудер и его неустановленные сообщники с целью сокрытия хищения совершили убийство Александра Перепиличного, отравив его травяным ядом гельземиум», - цитирует газета документ.

В свою очередь адвокат Браудера Александр Антипов отметил, что официальное обвинение его клиенту пока не предъявлялось, дело было возбуждено в конце прошлого года.

«Постановление о возбуждении [дела] в отношении Браудера является совершенно абсурдным», - подчеркнул юрист, назвав решение СКР политически мотивированным и отметив, что оно уже обжаловано в суде.

ТАСС отмечает, что в ноябре прошлого года генпрокуратура РФ сообщила об обнаружении общих признаков в смертях как минимум четырех бывших партнеров Браудера: Актая Гасанова, Сергея Коробейникова, Валерия Курочкина и Сергея Магнитского. Прокуроры заявили, что имеются данные, говорящие о насильственном характере этих смертей - у всех погибших имелись прижизненные признаки хронического отравления токсичными растворимыми неорганическими соединениями алюминия.

Напомним, в ноябре в отношении Браудера было возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества и руководстве им. В частности, генпрокуратура считает, что британец может быть ответственным за смерть Магнитского.

Юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Он умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Браудер заявлял, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы с участием высокопоставленных российских чиновников и силовиков. Бизнесмен развернул международную кампанию, направленную на то, чтобы наказать виновников кражи налогов и гибели юриста.

В 2012 году конгресс США принял акт, согласно которому лицам, ответственным, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского, запретили въезд в страну и арестовали их американские активы. Документ получил название «закон Магнитского». Впоследствии действие «закона Магнитского» распространилось на всех иностранцев, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека. Аналог «закона Магнитского» приняли в Великобритании, Канаде, Литве, Эстонии.