СКР завел на Браудера дело об убийстве бизнесмена Перепеличного
Следственный комитет РФ возбудил в отношении британского финансиста, основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера уголовное дело об убийстве российского предпринимателя Александра Перепиличного. Сам британец написал в своем Twitter: «Следственный комитет РФ официально обвиняет меня в убийстве информатора Александра Перепиличного в графстве Саррей в 2012 году». Как отмечает ТАСС, в интервью газете The Daily Telegraph Браудер назвал дело абсурдным. Также издание опубликовало выдержки из постановления о возбуждении уголовного дела. По данным следствия, основатель Hermitage Capital причастен к хищению из бюджета РФ 5,4 миллиарда рублей и об этом знал Перепиличный.
«Логично считать, что Уильям Браудер и его неустановленные сообщники с целью сокрытия хищения совершили убийство Александра Перепиличного, отравив его травяным ядом гельземиум», - цитирует газета документ.
В свою очередь адвокат Браудера Александр Антипов отметил, что официальное обвинение его клиенту пока не предъявлялось, дело было возбуждено в конце прошлого года.
«Постановление о возбуждении [дела] в отношении Браудера является совершенно абсурдным», - подчеркнул юрист, назвав решение СКР политически мотивированным и отметив, что оно уже обжаловано в суде.
ТАСС отмечает, что в ноябре прошлого года генпрокуратура РФ сообщила об обнаружении общих признаков в смертях как минимум четырех бывших партнеров Браудера: Актая Гасанова, Сергея Коробейникова, Валерия Курочкина и Сергея Магнитского. Прокуроры заявили, что имеются данные, говорящие о насильственном характере этих смертей - у всех погибших имелись прижизненные признаки хронического отравления токсичными растворимыми неорганическими соединениями алюминия.
Напомним, в ноябре в отношении Браудера было возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества и руководстве им. В частности, генпрокуратура считает, что британец может быть ответственным за смерть Магнитского.
Юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Он умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Браудер заявлял, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы с участием высокопоставленных российских чиновников и силовиков. Бизнесмен развернул международную кампанию, направленную на то, чтобы наказать виновников кражи налогов и гибели юриста.
В 2012 году конгресс США принял акт, согласно которому лицам, ответственным, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского, запретили въезд в страну и арестовали их американские активы. Документ получил название «закон Магнитского». Впоследствии действие «закона Магнитского» распространилось на всех иностранцев, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека. Аналог «закона Магнитского» приняли в Великобритании, Канаде, Литве, Эстонии.