СМИ: Генпрокуратура РФ считает ответственным за смерть Магнитского финансиста Браудера

Оценить
СМИ: Генпрокуратура РФ считает ответственным за смерть Магнитского финансиста Браудера
Британский финансист Уильям Браудер. Фото Data24.co.il
По словам представителя ведомства, Браудер «имел мотив на физическое устранение Магнитского в целях сокрытия совершенных им преступлений».

Генпрокуратура РФ допускает, что юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского убили в интересах британского финансиста Уильяма Браудера, сообщает сегодня, 19 ноября, ИА «Интерфакс» со ссылкой на слова представителя ведомства Михаила Александрова. 

По его словам, передает информагентство, «Браудер имел мотив на физическое устранение Магнитского в целях сокрытия совершенных им преступлений».

«В минувший четверг, 16 ноября, в отношении Браудера вынесено постановление о возбуждении уголовного дела о создании преступного сообщества и руководстве им (часть 1 статьи 210 УК РФ)», - приводят журналисты слова советника генпрокурора РФ Николая Атмоньева.

По его словам, в ближайшее время финансист будет объявлен в международный розыск, а на его имущество наложат арест.

Ранее следователи возбудили уголовное дело о создании преступного сообщества в отношении Браудера. Они заявляли, что британский финансист возглавляет транснациональную группировку, которая действует с 1999 года для «совершения тяжких экономических преступлений как на территории России, так и в других государствах».

Как пишет «Интерфакс», Генпрокуратура РФ несколько лет безуспешно пыталась добиться задержания и выдачи Браудера, который в России заочно осужден за ряд тяжких финансовых преступлений. Сейчас в России расследуют ряд уголовных дел в отношении Браудера по эпизодам мошенничества, связанного с захватом активов крупных российских предприятий.

Напомним, юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Он умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Браудер заявлял, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы с участием высокопоставленных чиновников и силовиков. Бизнесмен развернул международную кампанию, направленную на то, чтобы наказать виновников кражи налогов и гибели юриста.

В 2012 году конгресс США принял акт, согласно которому лицам, ответственным, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского, запретили въезд в страну и арестовали их американские активы. Документ получил название «закон Магнитского». Впоследствии действие «закона Магнитского» распространилось на всех иностранцев, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека. Аналог «закона Магнитского» приняли в Великобритании, Канаде, Литве, Эстонии.