Коммунисты внесли в саратовскую облдуму закон против контрпикетов

Депутаты Саратовской областной думы от КПРФ внесли на рассмотрение коллег законопроект, направленный на борьбу с контрпикетированием. Документ под авторством всех пяти членов фракции был внесен в думу на этой неделе и сейчас находится в комитете по культуре, общественным отношениям и информационной политике, он опубликован на сайте заксобрания.
В частности, коммунисты предлагают внести изменения в региональный закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Саратовской области». Расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, предлагается сократить с 50 до пяти метров, расстояние до ближайших к пикетирующему зданий органов власти, по мнению авторов законопроекта, следует уменьшить с 50 до 10 метров.
В пояснительной справке к документу его авторы указывают, что Конституция РФ гарантирует гражданам страны право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Разрешенные расстояния от протестующих до зданий органов власти и друг до друга устанавливает каждый регион отдельно, а федеральный закон лишь прописывает максимальные расстояния.
«Для реализации прав граждан на мирное выражение своего мнения необходимо уменьшить расстояние между одиночными пикетами и дать возможность осуществлять выражение своего мнения непосредственно перед зданиями, в которых расположены органы государственной власти, прокуратуры, органы внутренних дел области, - подчеркивают авторы законопроекта. - Уменьшение расстояний между одиночными пикетами и органами государственной власти помогут одновременно выражать разные, в том числе и противоположные мнения о деятельности органов власти».
Напомним, контрпикетирование является довольно часто используемым в Саратовской области приемом препятствования протестным акциям коммунистов или других представителей оппозиции. Он заключается в том, что в радиусе 50 метров от места вероятного пикетирования против власти выходят люди с флагами России или на скорую руку сделанными плакатами. Пикетчики, как правило, не представляются. Примечательно, что иногда контрпикетчики сами нарушают закон о минимальном расстоянии, но власти не обращают на это внимания.