Кемеровская прокуратура не нашла падающих в обморок от голода школьников

Прокуратура Кемеровской области не нашла подтверждения информации о голодных обмороках у школьников поселка Барзас, города Березовского и села Пашково Яшкинского района из-за отсутствия денег на еду. Об этом сегодня, 7 февраля, сообщается на сайте надзорного ведомства.
Ранее о голодных обмороках школьников в этих населенных пунктах сообщал прокуратуре уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. Прокуратура совместно с Роспотребнадзором провела выездные проверки и не нашла фактов, о которых говорил детский омбудсмен.
«Так, прокуратурой города Березовского в ходе проверки были опрошены сотрудники школ, учащиеся и их законные представители, изучены журналы регистрации обращений за медицинской помощью. Работники прокуратуры выезжали в многодетные и малообеспеченные семьи, общались с людьми. Также работники прокуратуры 05.02.2019 выехали в село Пашково Яшкинского района. Медицинский работник в ходе опроса пояснила, что случаев обращения детей за медицинской помощью в связи с «голодными обмороками» не было. Жалобы детей, педагогов, родителей по данному вопросу не поступали. Директор и другие работники школы, начальник управления образования, родители учащихся заявили, что дети в «голодные обмороки» не падали», - заверили представители ведомства.
По данным портала «Медиазона», после того, как в конце января на выступлении в областном совете Кислицын заявил, что школьники падают в обмороки от голода, потому что у родителей «нет денег, чтобы покормить ребенка с утра», чиновник впоследствии опроверг свои слова. Так, в феврале на встрече с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым Кислицын сказал, что сообщения о голодных обмороках детей не подтвердились в школах, на которые ему поступали анонимные жалобы.
Напомним, ранее сообщалось, что проверка подтвердила точность фактов, указанных в анонимных жалобах. Сам Кислицын указал их в отчете для главы Кемеровской области и заверял, что руководители образовательных учреждений и чиновники пытались скрыть данные факты.