СМИ: Проверка подтвердила факты голодных обмороков школьников в Кемеровской области

Оценить
СМИ: Проверка подтвердила факты голодных обмороков школьников в Кемеровской области
Фото pixabay.com
Уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын заявил, что руководители образовательных учреждений и чиновники пытались скрыть эти факты.

Проверка, проведенная в образовательных учреждениях Кемеровской области, подтвердила факты голодных обмороков школьников. Об этом сегодня, 5 февраля, сообщает радио «Свобода»

По данным издания, уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын заявил, что руководители образовательных учреждений и чиновники пытались скрыть данные факты. Об этом чиновник указал в отчете для губернатора области Сергея Цивилева.

«В частности, медработник школы в селе Пашково Яшкинского района Кузбасса сообщила о трех обмороках детей, которые не стали официально регистрировать. Их причиной стал голод. В самом учреждении вода оказалась непригодна для питья, а пищеблок находится в аварийном состоянии. В других школах ученики поделены на тех, кто сам платит за еду, и на учеников из малообеспеченных семей. Иногда количество детей, получающих горячее питание, не превышает трети от всех учащихся, а сами порции оказываются меньше заявленных», - передают журналисты.

Радио «Свобода» обращает внимание, что, по словам Кислицына, большинство членов комиссии пытались «сгладить обозначенные факты», но детский омбудсмен передал результаты проверки в Следственный комитет, прокуратуру и Роспотребнадзор.

Издание отмечает, что еще 23 января, выступая на сессии облсовета, уполномоченный по правам ребенка в Кузбассе заявил об участившихся случаях голодных обмороков детей в школах. Опираясь на словах классных руководителей, которые обращались к нему, чиновник обратил внимание на социальное расслоение детей из-за школьных обедов. Часть учеников не едят в школе, поскольку родители не оплачивают питание, при этом у них нет денег, чтобы покормить ребенка с утра. Такая ситуация наблюдается в сельских школах, а также среди детей, которых привозят в школы из поселков, проинформировал уполномоченный. Областные чиновники отрицали приведенные факты.