Дальнобойщики начали забастовку из-за низких тарифов на перевозку зерна

Сотни дальнобойщиков на этой неделе устроили в регионах на юге России серию акций протеста против низких тарифов на перевозку зерна, сообщает сегодня, 25 января, «Коммерсант».
По данным издания, протестные акции прошли в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Участники забастовки не пропускают транспорт на перегрузочные терминалы и призывают других водителей присоединиться к протестам.
В акциях участвуют «несколько сотен машин», что составляет 60-70% всех перевозчиков зерна», сообщили «Коммерсанту» в ассоциации грузового автотранспорта «Грузавтотранс». В ассоциации «Дальнобойщик» рассказали, что с тарифами не согласны 70% перевозчиков, но в акциях протеста участвуют не все.
Участники забастовки уже саботировали отгрузки примерно 90 тысяч тонн зерна, заявил глава ростовского отделения «Грузавтотранса» Александр Типикин. По оценкам «Коммерсанта», это примерно 4% от всех месячных поставок (в январе они оценивались в 2,3 миллиона тонн).
Издание отмечает, что на прошлой неделе «о критической ситуации» с перевозкой зерна «Грузавтотранс» сообщал в письмах президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, главам Минсельхоза Дмитрию Патрушеву и Минтранса Евгению Дитриху. В ассоциации указывали, что для минимизации расходов владельцы грузов превышают допустимый вес партии в два-три раза, а низкие тарифы вынуждают перевозчиков терпеть перегруз для компенсации расходов на топливо и ремонт.
По словам Александра Типикина, водители получают 1,43 тысячи рублей на тонну зерна при логистическом плече в 550 километров, тогда как минимально приемлемый размер тарифа должен быть на уровне 1,75 тысячи рублей на тонну.
Глава Межрегионального профсоюза водителей Александр Котов объяснил начало протестов усилением контроля за грузовиками, которые ездят с перегрузом: штрафы за это нарушение могут достигать 500 тысяч рублей.
Ранее сообщалось, что из-за повышения стоимости пшеницы цены на хлеб в России в ближайшее время могут вырасти еще на 6-7%.