Губернатор назвал главной задачей здравоохранения борьбу со смертностью

Сегодня, 24 января, открывая заседание коллегии министерства здравоохранения Саратовской области, губернатор Валерий Радаев рассказал, что вчера присутствовал в Москве на обсуждении приоритетного национального проекта «Здравоохранение» с общим финансированием в 1 триллион 725 миллиардов рублей. Самая большая нагрузка, как и самые объемные финансовые поступления, приходятся на первые три года.
Одной из главных целей, которые стоят перед российским здравоохранением, по словам Радаева, является достижение показателя средней продолжительности жизни граждан «80+».
«Задача борьбы со смертностью - самая главная в этой части», - заявил губернатор.
Губернатор рассказал, к каким умозаключениям он пришел, проанализировав содержание жалоб граждан на сферу здравоохранения. По его словам, саратовцев волнует низкая доступность медпомощи в отдаленных и строящихся районах крупных городов и в сельской местности, неудовлетворительная обеспеченность лекарствами.
«Мы с вами в курсе этих проблем, предпринимаем немало усилий, чтобы расшивать, но население мало информируем. Отсюда периодически возникающая напряженность в публичном пространстве», - сделал вывод Радаев.
Губернатор напомнил, что в прошлом году был достигнут исторический максимум продолжительности жизни саратовцев - 73,6 года, тем не менее, есть факты, которые порождают критику со стороны населения.
Демографические результаты прошлого года Радаева не удовлетворили - в сравнении с 2017 годом рождаемость в регионе сократилась на 5,3%.
«Не снизилась смертность, а задача стоит на шесть лет амбициозная! Подобные тенденции настораживают, тем более что демография красной нитью проходит через всю национальную стратегию. Только из федерального бюджета в течение пяти лет рассчитываем получить девять миллиардов рублей», - заявил Радаев.
Вместе с тем, по его словам, количество жалоб на здравоохранение из сельской местности заметно сократилось. Губернатор сделал из этого вывод, что усилия по возрождению ФАПов и организации деятельности передвижных медпунктов принесли плоды.
В связи с темой обеспечения населения лекарственными препаратами Радаев упомянул скандальный случай со смертью инсулинозависимой жительницы Саратова Ольги Богаевой. Он заметил, что после трагедии была проведена большая работа, и «ослаблять внимание в этом направлении нельзя».
«Ситуации, когда больным требуются аналоги импортных препаратов, должны рассматриваться и решаться в индивидуальном порядке», - подчеркнул глава региона.