В Саратовской области могут появиться экстрим-туры в Шиханы

В Шиханах могут быть запущены экстрим-туры, рассказала сегодня, 11 января, на пресс-конференции глава комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская.
Предложение туров в стиле «Сталкера» по территории бывшего ЗАТО, где, по слухам, производили знаменитый яд «Новичок», прозвучало от журналистов.
«Из Шихан мы хотели сделать что-то, не напоминающее то, о чем вы сейчас сказали. Но теперь подумаем и об этом. Нужно выехать и думать, как сделать его привлекательным, тем более что рядом располагается туристически развитый Вольск», - сказала Бородянская.
Кроме того, на пресс-конференции прозвучала информация о том, что 17 января в Энгельсском районе в районе озера Сазанка пройдет «ночная» лыжная гонка. Об этом журналистов проинформировал начальник управления по спорту, молодежной политике и туризму ЭМР Евгений Науменко.
«Фишка» гонки заключается в том, что она пройдет по освещенной трассе в темное время суток, хоть и не будет по-настоящему ночной: начало запланировано на 18.00. Все желающие старше 16 лет могут принять участие. Победители получат призы.
Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал указ о том, что с начала нынешнего года в области прекратит существование закрытое административно-территориальное образование Шиханы. При этом населенный пункт сохранится как самостоятельная административная единица и станет городским округом в Вольском районе. К тому моменту поселок часто мелькал в сообщениях СМИ в связи с делом Скрипалей: якобы именно там находилось производство яда «Новичок», которым был отравлен бывший сотрудник ГРУ. В беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» местные жители отрицали, что поселок имеет отношение к этому виду химоружия. Наличие в Саратовской области двух ЗАТО, связанных с химическим оружием (В Шиханах велись научные разработки в области химоружия, а в Михайловском - завод по его уничтожению боезапаса этого вида вооружений), ранее даже ввело в заблуждение ряд журналистов.