Аналитик: Если трагедия в Магнитогорске - теракт, власти не нужно бояться признаться

03.01.2019, 14:39
Комментарии: 0
Просмотры: 1428

Фото 74.mchs.gov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев прокомментировал слухи о причине трагедии в Магнитогорске, где десятки людей погибли при обрушении подъезда жилого дома рано утром 31 декабря. Ранее в СМИ появилась информация, что причиной произошедшего мог быть теракт, а не случайный взрыв бытового газа, о чем было объявлено как о приоритетной версии. Мнение ученого приводит радиостанция «Эхо Москвы».

«Как это часто бывает в России, трагедия практически сразу оказалась окружена конспирологическими слухами; версия теракта в таких случаях вряд ли должна немедленно отметаться - и ничего удивительного в том, что о ней стали говорить, нет. Как нет ничего удивительного и в том, что данная версия стала в представлении многих людей чуть ли не основной после того, как сутки спустя недалеко от места катастрофы взорвалась маршрутка, убив еще трех человек. При этом, по сообщениям анонимных телеграмм-каналов, в городе работают более 100 следователей - что, честно говоря, многовато для техногенной катастрофы, которые в стране, увы, происходят довольно часто, а центр города почти полностью перекрыт. И удивляет не только то, что об этой версии не пишут официальные СМИ и «раскрученные» сайты, но и то, что единственный авторитетный региональный сайт www.znak.com, решившийся высказаться на эту тему, немедленно оказался недоступен. (…) Ощущение очередного обмана усиливается с каждым часом», - считает Иноземцев.

При этом, полагает он, если речь действительно идет о теракте, а не случайном взрыве газа, власти не следует бояться признать это и пытаться что-то скрывать.  

«Является ли подобная ситуация экстраординарной? Нет. В последние годы теракты, организованные исламистами, происходят в разных странах практически еженедельно. Во Франции в 2015-2018 годах они унесли жизни 250 человек и оставили более тысячи раненых. Там расстреливали рок-концерты и пытались захватывать стадион, на котором находился президент республики. Конечно, то, что «мы не хотим, чтобы у нас было как во Франции» – это наш новейший мем, но не хотеть – это одно, а не повторять ошибок – совсем другое. И легко можно заметить, что современное общество скорее сплачивается в ответ на террористические атаки, чем предается панике или начинает возводить напраслину на правительство», - отмечает Иноземцев.

Ученый считает, что для того, чтобы эффективно бороться с терроризмом, нужно в первую очередь признавать его наличие, и, во-вторых, мобилизовать общество на помощь силовикам.

«If you see something, say something («Если вы что-то видите, что-нибудь скажите» - прим. ред.) - эта фраза попадается в Америке практически во всех общественных местах, и терактов в этой стране нет много лет. Безумцев, которые расстреливают людей из легального оружия, много, а террористов, плетущих свои заговоры - нет. Иначе говоря, я не вижу ничего катастрофического в том, чтобы - если, конечно, случившееся накануне Нового года не было простым взрывом газа - сказать об этом открыто. Призвать людей к бдительности. Попросить у них помощи. Дать ориентировки на потенциальных подозреваемых», - считает Иноземцев.

По его мнению, хотя многие граждане в таком случае и могут начать винить спецслужбы в неэффективной работе, в целом положительный эффект для власти от открытого диалога с обществом по поводу террористической угрозы будет намного выше.

«Проблема, на мой взгляд, не в возможности теракта, а в желании его замолчать тогда, когда совершенно ясно, что никто не будет обвинять власти в его подготовке или потворствованию. Это действительно проблема - так как она высвечивает страшный факт: власть боится сказать людям правду; она не надеется, что ей поверят, и, тем более – что ее поймут. Мне кажется, что потери от того, что это становится явным, перевешивают все выгоды от возможной дезинформации. Я убежден, что российский народ рациональнее и ответственнее, чем думают о нем в Кремле. Он достоин правды, какой бы она ни была; аргументов, на что бы они ни указывали; диалога, каким бы трудным он ни был. И если его правители будут относиться к нему соответствующим образом, то их авторитет окажется заведомо выше», - полагает ученый.

Напомним, рано утром 31 декабря в Магнитогорске предположительно в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд многоэтажки, из-за чего погибли по меньшей мере 38 человек, разбор завалов до сих пор продолжается.

Доктор химических наук Борис Жуйков высказал мнение, что российские власти могли бы предотвратить трагедии, связанные с взрывами бытового газа, сэкономив на борьбе с мнимыми внешними «врагами» и профинансировав этими средствами внедрение по всей стране технических средств повышения безопасности газового оборудования.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
26
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Снести нельзя оставить. Пять памятников в Саратове, которые (не) нужно сохранять
За февраль, когда крыши с саратовских домов сходили вместе со снегом, от снежного апокалипсиса пострадали три объекта культурного наследия. Зачем Саратову здания ОКН, которые могут кого-нибудь убить?
Под давлением сверху. Заваленные снегом крыши представляют смертельную угрозу для жителей Саратова
Злоключения саратовцев продолжаются, меняются только сезоны. Зима – снег, заносы, пробки на дорогах. По весне – текущие крыши, летящая с них на головы наледь… «При потеплении эта сторона улицы особенно опасна», - правдиво шутят жители города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1363
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ