Эксперт: Вместо борьбы с «врагами» власти могли бы предотвратить трагедии из-за бытового газа

03.01.2019, 12:47
Комментарии: 0
Просмотры: 737

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Доктор химических наук Борис Жуйков считает, что российские власти могли бы предотвратить трагедии, связанные со взрывами бытового газа, профинансировав внедрение по всей стране технических средств повышения безопасности газового оборудования. Мнение эксперта приводит радиостанция «Эхо Москвы».

«Последние события еще раз продемонстрировали, что эта вполне реальная опасность исходит вовсе не от американской военщины и английских спецслужб, и даже не от террористов с экстремистами. Она исходит от нас самих. После событий в Магнитогорске, конечно, тут же посыплются предложения типа - запретить использование газа в быту. Это неквалифицированный подход. Как ученый-химик и специалист по высокотемпературным процессам, могу с уверенностью сказать - технически проблема решается без таких радикальных мер. Говорят, что есть аварии, которые практически невозможно предотвратить - мол, напился кто-то, открыл конфорку на полную и не зажег. Неправда. Есть конструкции, когда газ перекрывается, если нет огня. Есть очень чувствительные газоанализаторы, которые можно установить в каждой кухне и в смежных помещениях, и которые пищат так, что всех соседей поднимут. Можно поставить клапан, который автоматически перекрывает газ, если его концентрация в помещении повышена. Можно организовать центральную сеть, где сигнал с датчика немедленно поступает на пульт оператора, который может моментально позвонить потребителю или вызвать аварийную машину. А если датчик не работает - тоже сразу поступает сигнал», - предлагает эксперт.

Ученый отмечает, что даже если у газовой плиты, которая стоит в небольшой кухне (объемом около 20 кубометров), открыты и не горят все конфорки, в среднем нижний концентрационный предел самовоспламенения природного газа будет достигнут только через час. Этого времени, полагает химик, вполне достаточно, чтобы аварийные службы успели среагировать.

«Понятно, что у самих потребителей газа на переоборудование денег нет. Но это государственное дело, потому что реально касается безопасности всех окружающих людей. Именно государство это должно финансировать, контролировать и нести ответственность. Конечно, скажут, что и у государства на это нет денег, что есть много технических и юридических проблем. Но что-то иные проблемы наше государство довольно быстро решает. А деньги? Деньги уходят на другую «безопасность», на борьбу с внешними и внутренними врагами. По роду своей работы мне приходится много ездить. Как я посчитал, я был уже в 43 странах, в некоторых по 10-20 раз. За рубежом стараюсь как можно больше общаться с местными - от бомжей до советников президентов. И представьте, ни одного врага нашей страны пока не встретил, если воспринимать Россию именно как страну с ее людьми, культурой и наукой. Да и с техникой безопасности в развитых странах дела гораздо лучше обстоят, хотя и всякое конечно случается», - пишет Жуйков.

Напомним, утром 31 декабря в Магнитогорске предположительно в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд многоэтажки, из-за чего погибли по меньшей мере 38 человек.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
26
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Снести нельзя оставить. Пять памятников в Саратове, которые (не) нужно сохранять
За февраль, когда крыши с саратовских домов сходили вместе со снегом, от снежного апокалипсиса пострадали три объекта культурного наследия. Зачем Саратову здания ОКН, которые могут кого-нибудь убить?
Под давлением сверху. Заваленные снегом крыши представляют смертельную угрозу для жителей Саратова
Злоключения саратовцев продолжаются, меняются только сезоны. Зима – снег, заносы, пробки на дорогах. По весне – текущие крыши, летящая с них на головы наледь… «При потеплении эта сторона улицы особенно опасна», - правдиво шутят жители города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1363
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ