Эксперт: Вместо борьбы с «врагами» власти могли бы предотвратить трагедии из-за бытового газа

Оценить
Эксперт: Вместо борьбы с «врагами» власти могли бы предотвратить трагедии из-за бытового газа
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Доктор химических наук Борис Жуйков отмечает, что существует множество способов повышения безопасности газового оборудования, на внедрение которых нужны лишь деньги.

Доктор химических наук Борис Жуйков считает, что российские власти могли бы предотвратить трагедии, связанные со взрывами бытового газа, профинансировав внедрение по всей стране технических средств повышения безопасности газового оборудования. Мнение эксперта приводит радиостанция «Эхо Москвы».

«Последние события еще раз продемонстрировали, что эта вполне реальная опасность исходит вовсе не от американской военщины и английских спецслужб, и даже не от террористов с экстремистами. Она исходит от нас самих. После событий в Магнитогорске, конечно, тут же посыплются предложения типа - запретить использование газа в быту. Это неквалифицированный подход. Как ученый-химик и специалист по высокотемпературным процессам, могу с уверенностью сказать - технически проблема решается без таких радикальных мер. Говорят, что есть аварии, которые практически невозможно предотвратить - мол, напился кто-то, открыл конфорку на полную и не зажег. Неправда. Есть конструкции, когда газ перекрывается, если нет огня. Есть очень чувствительные газоанализаторы, которые можно установить в каждой кухне и в смежных помещениях, и которые пищат так, что всех соседей поднимут. Можно поставить клапан, который автоматически перекрывает газ, если его концентрация в помещении повышена. Можно организовать центральную сеть, где сигнал с датчика немедленно поступает на пульт оператора, который может моментально позвонить потребителю или вызвать аварийную машину. А если датчик не работает - тоже сразу поступает сигнал», - предлагает эксперт.

Ученый отмечает, что даже если у газовой плиты, которая стоит в небольшой кухне (объемом около 20 кубометров), открыты и не горят все конфорки, в среднем нижний концентрационный предел самовоспламенения природного газа будет достигнут только через час. Этого времени, полагает химик, вполне достаточно, чтобы аварийные службы успели среагировать.

«Понятно, что у самих потребителей газа на переоборудование денег нет. Но это государственное дело, потому что реально касается безопасности всех окружающих людей. Именно государство это должно финансировать, контролировать и нести ответственность. Конечно, скажут, что и у государства на это нет денег, что есть много технических и юридических проблем. Но что-то иные проблемы наше государство довольно быстро решает. А деньги? Деньги уходят на другую «безопасность», на борьбу с внешними и внутренними врагами. По роду своей работы мне приходится много ездить. Как я посчитал, я был уже в 43 странах, в некоторых по 10-20 раз. За рубежом стараюсь как можно больше общаться с местными - от бомжей до советников президентов. И представьте, ни одного врага нашей страны пока не встретил, если воспринимать Россию именно как страну с ее людьми, культурой и наукой. Да и с техникой безопасности в развитых странах дела гораздо лучше обстоят, хотя и всякое конечно случается», - пишет Жуйков.

Напомним, утром 31 декабря в Магнитогорске предположительно в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд многоэтажки, из-за чего погибли по меньшей мере 38 человек.