«Газета.Ru»: Российское общество лишилось общенационального драйва

Оценить
«Газета.Ru»: Российское общество лишилось общенационального драйва
Фото Архив ИА «Свободные новости»
По мнению журналистов издания, в конце «сумрачного туннеля», в котором «уныло бредет» экономика РФ, не видно яркого света.

Уходящий 2018-й год стал для россиян годом разочарования, отсутствия перемен и апатии, которую прервал лишь чемпионат мира по футболу, а в следующем году предпосылок для улучшения ситуации не видно, пишет «Газета.Ru».

Так, отмечают журналисты, наступающий Новый год подавляющее большинство россиян, согласно данным социологов, будут отмечать дома: если еще три года назад доля собиравшихся провести праздники без выездов респондентов составляла 41%, то теперь таких 70%.

«И главной причиной неготовности к перемене мест является не вдруг взыгравший в россиянах необычайный консерватизм и нежелание посмотреть дальние страны, но элементарная стесненность в средствах, а проще говоря бедность», - отмечает издание.

На фоне падения реальных доходов граждан в этом году стоимость среднего чека в магазинах упала до минимума за последние два года - до 496 рублей, а закредитованность населения достигла рекордных размеров. Общий объем выданных кредитов приблизился к 13 триллионам рублей, каждая вторая российская семья живет в долг. Рост ВВП в этом году, пишут журналисты, «в лучшем случае» составит не более 1,8%, а в следующем будет колебаться лишь на уровне около 1%, «и то если не подведут с ценами энергоносители».

«Самое печальное в этой картине то, что пока не видно какого-то такого уж яркого света в конце довольно сумрачного туннеля, в котором - нет, не несется, а уныло бредет российская экономика», - полагают журналисты.

В середине года «просиял и промелькнул» чемпионат мира по футболу, который, считает издание, Россия провела блестяще, и который «заставил на время поверить нас самих не только в наши организационные способности, не только в традиционное русское гостеприимство, но даже и в то, что в общем мы неплохо играем в футбол». Однако, пессимистично замечают журналисты, «чемпионат уехал, а мы со своей экономикой остались».

«Именно экономические вопросы, рост цен, страх потерять работу - весь набор, который раньше советские карикатуристы и пропагандисты смачно «приписывали» западному обществу, - превалирует сегодня над всеми другими проблемами и озабоченностями основной массы российского населения», - считают авторы материала.

При этом, отмечает «Газета.Ru», в начале года «многие связывали определенные надежды» с началом очередного президентского срока Владимира Путина, однако они не оправдались.

«Большая часть этих надежд ассоциировалась с тем, что он решительно сменит свою правительственную команду и передаст непосредственное управление экономикой в руки тех, кто сможет с этим справиться более эффективно и энергично. Однако этого не произошло», - пишут журналисты.

При этом, считает издание, хотя рейтинг Путина «несколько пошатнулся» на фоне повышения в стране пенсионного возраста, граждане все еще связывают свои надежды «если не на выправление ситуации, то хотя бы на то, чтобы она не ухудшилась», именно с нынешним президентом.

Что касается общественно-политической жизни, то, по мнению издания, для неравнодушных граждан в уходящем году набор «развлечений» был весьма скудным.

«Разве что осенние региональные выборы преподнесли несколько сюрпризов с непредвиденной победой «кандидатов-спойлеров». Что, конечно же, системы не потрясло. Люди с легким азартным интересом наблюдали за бесплодными попытками Роскомнадзора заблокировать непослушный Telegram. Впрочем, многие другие сайты он вполне успешно блокирует пачками, так что уже даже не очень понятно, за что именно. Общественность с настороженностью наблюдала, как нарастает мракобесие в форме реальных посадок и осуждений по уголовным делам людей за «лайки» и «репосты» в соцсетях, гадали и цинично шутили над тем, какие еще запреты придумают депутаты и чиновники. Которые, в свою очередь, всем своим поведением все больше показывают, насколько далеко они оторвались от реальной жизни и реальных проблем основной массы населения России. Многие действительно уверовали в то, что ничего не должны этому населению. Впрочем, высшее политическое руководство вовремя приостановило нарастание мракобесия. И теперь хотя бы можно один «лайк» и «репост» чего-нибудь крамольного сделать без того, чтобы оказаться под уголовным делом, всего лишь отделавшись делом об административном правонарушении. Однако это в общем мелочи по сравнению с тем, что общество, кажется, напрочь лишилось какого-либо общенационального драйва, не очень уверенно смотрит в будущее и по-прежнему хотело бы, чтобы ему насчет этого будущего рассказали на высоком государственном уровне что-нибудь обнадеживающе», - заключает издание, полагая, что нынешние факторы российской жизни «пребудут с нами» и в следующем году.

Ранее сообщалось, что число россиян, которые в канун Нового года чувствуют грусть и усталость, выросло по сравнению с показателями конца прошлого года более чем в два раза, а испытывающих разочарование - в три раза. Хорошим и очень хорошим для страны 2018-й год назвали только 33% граждан, в то время как прошлый год положительно оценивали 40% россиян. Доля тех, кто надеется, что в 2019-м году будет хорошо, сильно упала по сравнению с оценками 2018-го года: число тех, кто рассчитывает, что предстоящий год будет удачным или скорее хорошим лично для них и их семьи, рухнуло с 80 до 66%, доля оптимистов по поводу будущего России сократилась с 69 до 50%.