ВЦИОМ: Число грустных россиян выросло вдвое, разочарованных - втрое

Оценить
ВЦИОМ: Число грустных россиян выросло вдвое, разочарованных - втрое
Фото imgroom.org
Хорошим для России уходящий год назвали лишь треть опрошенных.

Число россиян, которые в канун Нового года чувствуют грусть и усталость, выросло по сравнению с показателями конца прошлого года более чем в два раза, а испытывающих разочарование - в три раза. Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных ВЦИОМ.

Если в конце 2017 года об усталости заявили лишь 8% респондентов, то в этом году – уже 19%. О грусти социологам рассказали 10% россиян, в то время как год назад таких было 4%. Число граждан, испытывающих разочарование, выросло с 3 до 10%, волнение – с 10 до 15%. Доля тех, кто чувствует в предновогодние дни спокойствие и уверенность, сократилась с 32% в прошлом декабре до 27% в этом, однако 49% россиян по-прежнему испытывают радость и ожидание перемен к лучшему.

Тем не менее, отвечая на вопрос о том, с какими чувствами граждане провожают уходящий год и встречают новый, который предполагал выбор лишь одного варианта ответа, о преимущественно хорошем настроении и оптимизме сказали только 39% респондентов, в то время как год назад их было 48%. Доля тех, кто встречает Новый год скорее с плохим настроением и пессимистичными ожиданиями, выросла почти в два раза – с 11% до 21%.

В целом хорошим лично для себя и своей семьи 2018 год назвали 50% респондентов (рост на два процентных пункта), еще для 7% россиян (как и 2017-й год) он был «очень удачным». Очень тяжелым уходящий год, как и в прошлый раз, назвали 12% опрошенных, для 28% граждан он был «скорее трудным» (в прошлом году этот показатель был на процентный пункт выше).

При этом, когда речь заходит о России в целом, доля положительных ответов оказывается серьезно меньше: хорошим и очень хорошим для страны этот год назвали только 33% граждан (29% и 4% соответственно), в то время как год назад таких было 40% (35% и 5%). Доля тех, для которых уходящий год стал плохим или очень трудным, выросла с 11% до 17%, «скорее трудным» - с 41% до 43%.

Доля тех, кто надеется, что в 2019-м году будет хорошо, сильно упала по сравнению с оценками 2018-го года. Число тех, кто рассчитывает, что предстоящий год будет удачным или скорее хорошим лично для них и их семьи, рухнуло с 80 до 66%. Доля оптимистов по поводу будущего России сократилась с 69 до 50%.