Мосгорсуд отказал в переводе Сергея Рыжова под домашний арест

Оценить
Мосгорсуд отказал в переводе Сергея Рыжова под домашний арест
Фото mos-gorsud.ru
Саратовский оппозиционер находится под стражей уже более года.

Сегодня, 20 декабря, апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила в силе продление ареста оппозиционеру из Саратова Сергею Рыжову. Заключение его под стражей было продлено до 2 февраля 2019 года. Об этом на своей странице в Facebook написала журналистка и правозащитница Елена Санникова.

Апелляционную жалобу на решение Мосгорсуда от 29 октября о продлении срока содержания под стражей подала адвокат Светлана Сидоркина. Она ходатайствовала о переводе своего подзащитного под домашний арест. Прокурор попросил отказать во всех ходатайствах и оставить решение в силе. Именно такое решение и приняла коллегия судей. 

Санникова отметила, что заместитель старшего судебного пристава Игорь Сорокин не впустил в зал одного из слушателей, мотивировав это тем, что он «агрессивно» себя вел на апелляции по делу Льва Пономарева.

«Агрессия» состояла в том, что он заступился за человека, который попытался сфотографировать экран трансляции из зала суда над Пономаревым во время перерыва», - отмечает Санникова.

Напомним, Рыжов находится под стражей более одного года и полутора месяцев. Он был задержан по подозрению в подготовке теракта в Саратове. Большую часть времени оппозиционер содержится в столичном СИЗО «Лефортово». На один месяц он был заключен в психиатрическую клинику, что, по мнению правозащитников, было формой пытки. Еще до решения суда имя Рыжова было внесено в федеральный перечень террористов и экстремистов. В Саратове в поддержку Сергея Рыжова регулярно проходят публичные акции, последняя из которых состоялась 16 декабря у памятника Чернышевскому.