Эксперты: Российские аграрии стали пессимистичнее смотреть на свое будущее

Оценить
Эксперты: Российские аграрии стали пессимистичнее смотреть на свое будущее
Фото Архив ИА «Свободные новости»
По мнению аналитиков, депрессия на сельхозрынке связана с повышение цен на энергоносители и неопределенностью господдержки в будущем году.

Оптимистично свое будущее в 2019 году видят только около 30% аграриев, сообщает РБК со ссылкой на данные исследования «Обзор рынка сельского хозяйства» консалтинговой компании Deloitte.

«Такое исследование Deloitte проводит с 2015 года на основе опроса компаний, работающих в сфере АПК. По результатам ответов респондентов аналитики определяют показатели индекса, который колеблется в границах от -1 до 1, где единица - максимально положительный результат оценки», - объясняют методологию исследования журналисты.

По данным Deloitte, за год показатель индекса оценки перспектив развития АПК сократился на 7 пунктов, до 0,10 в 2018 году (ожидания на 2019 год) с 0,17 в 2017 году (ожидания на 2018 год). Аналитики отмечают, что за четыре года исследования это самые депрессивные показатели. Так, в 2017 году позитивные ожидания на 2018-й год были зарегистрированы у 45% всех компаний, а в 2016-м (на 2017-й) - у 40% участников рынка.

Основными перспективами негативного восприятия 2019 года аграрии называют высокую стоимость энергоресурсов, неопределенность господдержки в будущем году и недостаток квалифицированных кадров.

По мнению аналитика «Газпромбанка» Дарьи Снитко, существенную долю в пессимизм участников сельскохозяйственного рынка вносит то, что до сих пор нет ясности, как будет выглядеть новая программа господдержки АПК, которая является ключевым условием для стимулирования отрасли и развития инвестиций.

Руководитель центра компетенции в АПК KPMG в России Виталий Шеремет уверен, что «экономике в целом не хватает позитива и денег, и это давит на аграриев». Также, считает эксперт, на данные аналитиков могло также повлиять то, что теперь к АПК относят не только фермеров как таковых, но и «всю цепочку производителей еды от поля до прилавка».

Напомним, в декабрьском выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленном сотрудниками Центра агропродовольственной политики РАНХиГС совместно с Институтом Гайдара, отмечается, что данные официальной российской статистики о высоких темпах роста сельского хозяйства в стране за последние годы оказались серьезно завышенными.

Темпы роста сельского хозяйства за пять лет, согласно первоначальным данным Росстата, с 2013-го по 2017-й годы составили в общей сложности 20,7%. В итоге оценка стоимости валовой продукции сельского хозяйства была снижена с предполагаемого 5,654 триллиона до примерно 5,112 триллиона рублей, то есть на 542 миллиарда рублей или 10,6%.